تأثير اصدار الاسهم في الشركات المساهمة على الربحية - بلمقدم، مصطفى; فراوانة، حازم أحمد (جامعة عين شمس - كلية التجارة, 2011)
تعتبر دراسة حركة أسعار الأوراق المالية أمراً مهماً في عالم المال والاستثمار، وقد حاول العديد من الباحثين ومنذ القرن الماضي وصف العوامل التي تقف وراء تغير أسعار الأوراق المالية ومحاولة دراستها وتفسيرها للاستفادة منها في معرفة مستقبل هذه الأسعار. ويهدف هذا البحث إلى معرفة أثر كل من صافي الأرباح، والأرباح النقدية الموزعة، والأرباح المحتجزة، والأسهم العينية، وتاريخ الإعلان عن توزيع الأرباح النقدية على إقبال المستثمرين في الأسهم في سوق فلسطين على شراء أسهم الشركات المدرجة التي تحقق أرباحاً. حيث أن هذا البحث من خمس وعشرين عينة تم اختبارها وفحصها، وتم اتباع المنهج الوصفي في هذا البحث، وتم اتباع الأسلوب الإحصائي وهو EP INFO في تحليل البيانات.
Keywords: توزيع الارباح -- سوق الاسهم -- الشركات المساهمة -- الارباح -- اسعار العملات -- الاسواق المالية -- الاردن -- الاستثمار -- المعلومات المحاسبية -- السياسة الاقتصادية -- رأس المال -- العراق