Computer-Aided Molecular Design and Discovery of New Pglycoprotein Inhibitors Followed by in Vitro Validation on Doxorubicin Resistant Mcf7 Cell-Line - القضاة، دانا عبدالمجيد (2016)
خلفية موضوع البحث والهدف منه: يعد الناقل المسمى (P-GP) من أهم الأسباب الكامنة وراء مقاومة الخلايا السرطانية للأدوية والعقاقير الكيماوية. وقد حاولت الكثير من شركات الأدوية في السنوات الأخيرة تصميم وإنتاج مثبطات لهذا الناقل مثل الفيراباميل والتاموكسيفين وغيرها، ألا أنها جميعها باءت بالفشل وذلك لما تسببه من عوارض جانبية تؤول دون استخدامه. وعليه فإن هذه الدراسة تهدف إلى تصميم مثبطات جديدة وذات فعالية لتثبيط هذا الناقل والزيادة من استجابة الخلايا السرطانية للأدوية الكيماوية. طريقة البحث: تم استكشاف الفراغ الفارماكوفوري المحوسب للناقل المسمى ب (Genetic Algorithm) باستخدام 130 مركب من المثبطات المعروفة متبوعة بعمل لوغاريثم جيني (GFA) وتحليل تمثيلي خطي (MLR) وأيضا باستخدام طريقة أخرى باعتماد أقرب جار (kNN) لاختيار أفضل مجموعات من النماذج المحوسبة (pharmacophore) مع مواصفات (Descriptors) فيزيائية ثنائية الأبعاد قادرة على تفسير التغير الكمي للفاعلية مقارنة مع التركيب. النتائج والاستنتاجات: ثم تم التحقق من صحة الفرضيات والنماذج من خلال تحديد وتقييم تجريبي للمركبات التي تم اختيارها من قاعدة بيانات وطلبها من المعهد الوطني للسرطان، حيث أنه تم تجريب هذه المركبات على خلايا سرطانية مقاومة لعقار الدوكسوروبيسبن المستخدم لعلاج عدة أنواع من السرطان وقد أظهرت بعض المركبات فعالية عالية في تثبيط ال (P-GP)، كما وقد زادت من استجابة الخلايا السرطانية لعقار الدوكسوروبيسبن بعد أن كانت مقاومة له. وبذلك نرى أنه تم التوصل لمركبات فعالة قد يكون لها دور هام في زيادة استجابة الخلايا السرطانية لعدة من الأدوية الكيماوية وذلك عن طريق تثبيط الناقل (P-GP).