الجمعيات الخيرية ودورها في الحد من الفقر: دراسة على عينة من الجمعيات الخيرية في محافظة جرش - العتوم، ساندى عبدالله; العضايلة، لبنى مخلد (عمان, 2016)
هدفت الدراسة التعرف إلى دور الجمعيات الخيرية في الحد من الفقر في محافظة جرش، وذلك من خلال التعرف إلى آليات عملها، والاستراتيجيات التي تتبعها، والخدمات التي تقدمها، وكذلك التعرف إلى المعوقات التي تحد من أدائها. ومن أجل تحقيق أهداف الدراسة تم أخذ العينة بالطريقة الطبقية القصدية، حيث تم اعتماد سنة تأسيس الجمعيات الخيرية كطبقة لاختيار العينة، وبناء عليه تم اختيار (41) جمعية خيرية معنية بقضايا الفقر وذلك من أصل (70) جمعية في محافظة جرش، وتم اختيارها من خلال الاستعانة برؤساء الجمعيات الخيرية، وأعضاء الهيئات الإدارية البالغ عددهم (123) عضوا ممثلين عنها، والتي تشكل ما نسبته (58%) من مجتمع الدراسة، وتم استخدام الرزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS)، إذ طبقت الدراسة الأساليب الإحصائية البسيطة وإحصائيات متقدمة من اختبار تحليل التباين T-Test لبيان الفروق والدلالات الإحصائية للمتغيرات. واستخدام تحليل التباين الأحادي One Way ANOVA. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج وأبرزها: أن آليات عمل الجمعيات الخيرية في محافظة جرش تتلخص في المطالبة بتعديل بعض التشريعات القائمة، والكشف عن ضعفها وكثرت ثغراتها لتحقيق الهدف المنشود، وتبين أن أهم الاستراتيجيات التي تستخدمها الجمعيات الخيرية في الحد من الفقر هي استراتيجية التشبيك مع الحكومة، ويليها ممارسة القوة والضغط، ومن ثم استراتيجية التشبيك مع جمعيات مشابهة، وتبين أن أهم الخدمات التي تقدمها الجمعيات الخيرية هي الخدمات الاقتصادية، ومن ثم الخدمات الاجتماعية، وأما فيما يتصل بالمعوقات التي تواجه الجمعيات الخيرية في محافظة جرش فكانت المعوقات التشريعية، فالمعوقات التمويلية، فالمعوقات المجتمعية، فالمعوقات الإدارية على التوالي، وكانت أبرز الحلول المقترحة لتطوير عمل الجمعيات لمواجهة الفقر: توفير الدعم الحكومي الكافي، وتوفير تشريعات واضحة تحدد مصادر تمويل الجمعيات، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الخدمات التي تقدمها الجمعيات الخيرية للحد من الفقر يعزى لمتغير جنس المبحوثين، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى المعوقات التي تواجهها الجمعيات الخيرية يعزى لمتغير سنة التأسيس. وأما أبرز التوصيات التي توصلت إليها الدراسة فكانت كما يلي: تفعيل دور الأخصائي الاجتماعي في مجال عمل الجمعيات الخيرية، وربط الجمعيات الخيرية بقاعدة بيانات إلكترونية مركزية ومتطورة، وتوثيق تفاصيل الفئات المستهدفة، ورصد أهم احتياجاتها وفي مقدمتها الفئات الفقيرة والمهمشة، وضرورة اهتمام الجمعيات الخيرية بتوفير الدعم المادي للأنشطة المتنوعة الخاصة بها من خلال البحث عن مصادر تمويل داخلية وخارجية، والعمل على تبني استراتيجيات تنموية تسهم في إيجاد فرص عمل حقيقية، وتسهم في تحقيق الاكتفاء الذاتي، والتنمية الاقتصادية، وتعمل على الحد من معدلات الفقر، وضرورة التشبيك وهو على مستويين: الأول: التشبيك بين منظمات المجتمع المدني والمؤسسات الحكومية، والثاني: بين الجمعيات الخيرية بعضها ببعض على المستويين المحلي والدولي.
Keywords: القضايا الاجتماعية -- ظاهرة الفقر -- الأعمال الخيرية -- المشاريع التنموية -- الأردن