دور الهيئات الإدارية في حماية المستهلك: دراسة في التشريع الجزائري - محمودى، سماح (المجلة الدولية أبحاث في العلوم التربوية والإنسانية والآداب واللغات, 2021)
عمد المشرع الجزائري كغيره من المشرعين في معظم الدول إلى الاهتمام بحماية المستهلك وتوفير الإطار الملائم لضمان سلامته وأمنه من المخاطر التي قد تواجهه، فعمل على توفير حماية فعالة للمستهلك وأوجد بذلك وسائل خاصة يضمن له الحصول على المنتوجات والخدمات التي تلبي رغباته المشروعة، ومن أجل تحقيق هذه الحماية أنشأ المشرع الجزائري أجهزة تراقب مدى سلامتها وتأهيلها للاستعمال ومدى مطابقتها للمقاييس المعتمدة والمواصفات القانونية والتنظيمية. توصلت الدراسة إلى أنه تعتبر وزارة التجارة الجهة الرسمية المكلفة بحماية المستهلك في الجزائر بما تحتويه من هياكل مركزية ومصالح متخصصة بالإضافة إلى المصالح الإدارية المحلية، حيث يكون لها دور كبير في تطبيق قواعد ومبادئ القوانين المنظمة لحماية المستهلك، ورغم جهود الدولة المبذولة في هذا الخصوص إلا أنها تبقى دائما بحاجة إلى تفعيل نشاط الأجهزة الإدارية وتحديث الوسائل المعتمدة للقيام بعملية الرقابة.