الاستفادة من تقنيات بعض مؤلفات البيانو لستيفان بينكنج "لليد الواحدة فقط" لدارسي آلة البيانو - البهنساوي، فاطمة محمد Albahnasawi, Fatemah Mohammed; قصد الله، ماريمان قصدي; خليل، عمرو عبدالحميد (جمعية إمسيا التربية عن طريق الفن, 2020)
تميزت بداية القرن العشرين بظهور اتجاهات جديدة ومذاهب حديثة متطورة، الهدف منها خلق موسيقية جديدة تصف الواقع، والابتعاد عن موسيقى العصور السابقة الغارفة في العاطفة والخيال، مما نتج عنة ظهور إمكانيات جديدة متعددة واستخدامات متنوعة للإيقاعات والهارمونيات وتطور الألحان وأصبحت أكثر تعقيداً على المستمع، مما يتطلب من العازف أن يكون على مستوى عالي من المهارات التكتيكية والتعبيرية العزفية لإظهار مواطن الجمال في موسيقى القرن العشرين، ويهدف هذا البحث إلى تحديد بعض التقنيات الأدائية لمؤلفات موسيقى القرن العشرين، والتعريف ببعض الاتجاهات والمدارس الموسيقية وأهم أعلامها في القرن العشرين والإشارة إلى أهم التغيرات التي طرأت على عناصر التأليف الموسيقى مثل اللحن والهارموني والإيقاع. وترجع أهمية هذا البحث إلى الوصول إلى الأداء الجيد من خلال تحسين أداء التقنيات العزفية لليد الواحدة من خلال المجلد الثالث لستيفان بينكنج لليد الواحدة فقط وإدراج مؤلفات جديدة وخصائص فنية مختلفة لإتاحة الفرصة لمعالجة الفروق الفردية لكل يد على حده. واشتمل البحث على جزئين:- الجزء النظري ويشتمل على: أولاً: التقنيات الحديثة لآلة البيانو في القرن العشرين. ثانياً: المدارس الموسيقية في القرن العشرين. ثالثاً: نبذة عن المؤلف ستيفان بينكنج وأهم أعماله لآلة البيانو الجزء التطبيقي واشتمل على: - اشتمل على تحديد بعض التقنيات الأدائية لآلة البيانو في القرن العشرين من خلال المجلد الثالث لليد الواحدة فقط لستيفان بينكنج وتوضيح الصعوبات العزفية ووضع الإرشادات والتدريبات المقترحة لتذليلها وختم البحث بأهم النتائج وتذكر منها الباحثة أن المؤلف لم يقم بتدوين السرعة والجانب التعبيري وتركها لحرية العازف باعتباره مشترك معه في التأليف وإخراج العمل والتوصيات وتذكر منها الباحثة ضرورة إدراج مؤلفات اليد الواحدة فقط ضمن منهج مرحلة البكالوريوس والاهتمام بتدريب كل يد على حده منفردة للتركيز على اكتساب المهارات العزفية والتكنيكية على اليد التي بها بعض القصور في الأداء، ثم المراجع.
This study aimed to identify the diverse techniques contained in Stephan benking's" one hand Alone" , and Suggest some exercises and musical instructions to overcome the musical difficulties of these pieces and to strengthen each hand individually & The importance of the research is due to reaching good performance and raising the level of left-hand and right-hand performance techniques individually through Stephan benking's "one hand alone" techniques. This study follows the descriptive approach (content analysis) The research sample contains only some one-handed Alone composition by Stephan benking (NO. III) & Seal the search with the most important results and benefits including the researcher, her pen, and the speed of composition, and the Expression side, and leave it to the freedom of the piano player as a common consideration with him in the composition and take off and effective and remember them researcher, Education, to the one hand alone individually to focus on the acquisition of skills need and technical to hand out some shortcomings in performance, then references.
Keywords: البيانو -- الأداء العزفي -- التقنيات الأدائية -- مقطوعات اليد الواحدة -- المؤلفين الموسيقيين -- بينكنج، ستيفان