نموذج مقترح للافصاح المحاسبي في شركات البنية الاساسية في مصر في ضوء معايير التقرير المالي الدولية : دراسة اختبارية - عقل، يونس حسن (المجلة العلمية للاقتصاد والتجارة, 2011)
أن تطوير البنية الأساسية والخدمات والمرافق العامة في مصر. وبالتالي يوصى الباحث إن تطوير البنية الأساسية والمرافق العامة لأي بلد يستلزم مشاركة كل من القطاعين العام والخاص، فالقطاع الخاص يشكل قطاعاً اقتصادياً هاماً تتوافر فيه خبرات إدارية قادرة على إدارة مخاطر هذه المشروعات، لذلك صدر القانون رقم (67) لسنة 2010 ‏بشأن مشاركة القطاع الخاص في مشروعات البنية !لأساسية والخدمات والمرافق العامة. لذلك يتمثل الهدف الرئيسي من هذا البحث في اقتراح نموذج للإفصاح المحاسبي في شركات البنية الأساسية التي يؤسسها القطاع الخاص للقيام بهذه المشروعات في ضوء معايير التقرير المالي الدولية. ولتحقيق هذا الهدف في استخدم الباحث منهجاً استنتاجياً وصفياً، حيث تكون البحث من أربعة أقسام، تناول القسم الأول الإطار المنهجي للبحث، وتناول القسم الثاني تطوير الإفصاح المحاسبي في شركات البنية الأساسية، وتناول القسم الثالث الاختبار الميداني لأهمية النموذج المقترح للإفصاح المحاسبي في تحقيق الخصائص النوعية لجودة المعلومات المحاسبية، أما القسم الرابع فقد تناول الخلاصة والنتائج والتوصيات. وأشارت نتائج الاختبار الميداني إلى أن هناك علاقة ذات دلالة معنوية إحصائيا بين مكونات النموذج المقترح للإفصاح المحاسبي والخصائص النوعية لجودة المعلومات المحاسبية الواردة في التقارير المالية لشركات البنية الأساسية، كما دلت النتائج على عدم وجود اختلافات جوهرية ذات دلالة معنوية بين معدي ومستخدمي التقارير المالية بشان أهمية النموذج المقترح للإفصاح المحاسبي في شركات باستخدام النموذج المقترح للإفصاح المحاسبي في إصدار معيار للمحاسبة في شركات البنية الأساسية والخدمات و المرافق العامة.