مدى تطبيق مراجعة النظير في مكاتب المراجعة السودانية: دراسة ميدانية على مكاتب المراجعة السودانية - محمد، الرشيد ميرغني (مجلة رماح للبحوث والدراسات, 2021)
تناولت الدراسة مدى تطبيق مراجعة النظير في مكاتب المراجعة السودانية- دراسة ميدانية على عينة من مكاتب المراجعة السودانية، وتمثلت مشكلة الدراسة في الإجابة على السؤال التالي: هل يتم استخدام مراجعة النظير في مكاتب المراجعة السودانية، وهل يدرك المراجعون السودانيين أهمية مراجعة النظير، وهدفت الدراسة إلى التعرف على مفهوم مراجعة النظير وأهدافها، والتعرف على مدى إدراك المراجعون السودانيون لمراجعة النظير، وتوصلت الدراسة إلى العديد من النتائج أهمها لا يستخدم المراجعين السودانيين مدخل مراجعة النظير بصورة كبيرة وهناك تفاوت في استخدامه، وإدراك المراجعيين السودانيين لأهمية مراجعة النظير يعد منخفضا قليلا، ولم يلتقى المراجعيين السودانيين التدريب الكافي لإجراءات مراجعة النظير، واستخدام مراجعة النظراء يحقق جودة المراجعة في مكاتب المراجعة السودانية، وأوصت الدراسة بضرورة عقد دورات تدريبية للمراجعين السودانيين حول استخدام مراجعة النظير من قبل مجلس تنظيم مهنة المراجعة في السودان، وعلى مجلس تنظيم مهنة المحاسبة والمراجعة السوداني وضع معايير معتمدة عن إجراءات مراجعة النظير.