المساندة الاجتماعية ودورها في التخفيف من المشكلات الاجتماعية لكبار السن: دراسة تطبيقية على النوادي النهارية للمسنين في الأردن - الزيدانين، أمل مفلح عودة (2016)
هدف الدراسة التعرف إلى المساندة الاجتماعية ودورها في التخفيف من المشكلات الاجتماعية لكبار السن في النوادي النهارية للمسنين في الأردن، كما هدفت إلى التعرف إلى أهم أشكال المساندة الاجتماعية للمسنين في الأندية النهارية، والتعرف على المشكلات التي تواجه المسنين في الأندية النهارية، اتبعت الدراسة المنهج الوصفي والمنهج التحليلي، واعتمدت على استبيان تم تطبيقه على 105 أفراد من كبار السن في النوادي النهارية المسجلة في وزارة التنمية الاجتماعية وأمانة عمان في الأردن، والتي يبلغ عددها أربع نوادي. وتوصلت الدراسة إلى نتائج أهمها وجود درجة تقدير عالية لدى كبار السن للمساندة الاجتماعية بأشكلها (المساندة العاطفية، المساندة الملموسة، والمشاركة الاجتماعية)، كما أشارت النتائج إلى أن كبار السن يعانون بشكل عالي لدى أفراد عينة الدراسة من المشكلات المتعلقة بالصحة، وبشكل متوسط من المشكلات المادية، والمشكلات الاجتماعية، كما وأشارت النتائج إلى أن أفراد العينة من كبار السن يلجؤون إلى الأبناء بالدرجة الأولى عند الحاجة إلى المساندة الاجتماعية، ويلجؤون إلى الزوج أو الزوجة في الدرجة الثانية، ثم إلى الأخوة، كما توصلت الدراسة إلى وجود علاقة معنوية بين (المساندة العاطفية) والمشكلات الاجتماعية لدى كبار السن، كما توصلت إلى عدم وجود علاقة معنوية بين أي من (المساندة الاجتماعية، والمساندة الملموسة) والمشكلات الاجتماعية والمشكلات الاجتماعية لكبار السن في النوادي النهارية، وعلى ضوء النتائج أوصت الدراسة بتوعية أسر كبار السن لأهمية المساندة الاجتماعية وخاصة المساندة العاطفية، كما أوصت بتأمين مستوى من المساندة المادية من الجهات الإدارية في الدولة وإيجاد نشاطات اجتماعية داخل النوادي النهارية.