تقييم تنافسية الاقتصاد الجزائري وفق معيار جودة البنية التحتية - ضويفي، حمزة (مجلة جديد الاقتصاد, 2020)
يهدف هذا البحث إلى الوقوف على واقع جودة البنية التحتية على المستوى الوطني، وهذا من خلال تسليط الضوء على المصادر التقليدية والحديثة لتمويل البنية وموقع الجزائر بالنسبة للدول العربية في المؤشرات الفرعية لجودة البنية التحتية. وقد خلصت الدراسة إلى أنه بالرغم من حجم الأموال الكبيرة التي تم إنفاقها في هذا المجال تبقى تنافسية الاقتصاد الجزائري وفق مؤشر البنية التحتية ضعيفة، خاصة فيما يتعلق بكفاءة البنية التحتية للنقل وكثافة شبكة السكك الحديدية، وهذا ما يفسر ترتيب الجزائر في تقارير التنافسية العالمية الصادرة عن المنتدى الاقتصادي العالمي في السنوات الأخيرة.