أثر بطاقة الأداء المتوازن على تقويم الأداء المستدام للمصارف الإسلامية: دراسة تطبيقية على عينة من المصارف الإسلامية اليمنية - المريسي، هلال قاسم أحمد صالح (مجلة الأندلس للعلوم الإنسانية والاجتماعية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى دراسة أثر بطاقة الأداء المتوازن على تقويم الأداء المستدام في المصارف الإسلامية اليمنية ومعرفة مدى توفر المقومات اللازم توافرها في هذه المصارف لتطبيق بطاقة الأداء المتوازن. وحاولت الدراسة أن تجيب على السؤال الرئيس الآتي: ما أثر بطاقة الأداء المتوازن في تقويم الأداء المستدام في للمصارف الإسلامية اليمنية؟ وقامت الدراسة باختبار الفرضية المتمثلة في أنه لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين دور بطاقة الأداء المتوازن بأبعادها (المالي، العملاء، التعليم والنمو، العمليات الداخلية، المسؤولية الاجتماعية) وبين قياس وتقويم الأداء المستدام بالمصارف الإسلامية. كما توصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها: وجود أثر إيجابي لبطاقة الأداء المتوازن على تقويم الأداء، فبطاقة الأداء المتوازن أحد الأدوات الحديثة في المحاسبة الإدارية المستخدمة في قياس وتقويم الأداء التي تعمل على تحقيق الاستقرار المالي وإيجاد آليات تمويلية تساعد في تعظيم ثروة الملاك لتحقق عوائد ملائمة لهم، وتكشف بطاقة الأداء المتوازن عن مدى رضا العملاء وقياس المسؤولية الاجتماعية، تطبيق محاور بطاقة الأداء المتوازن تساعد في عملية قياس وتقويم الأداء مما ينعكس إيجاباً على تحقيق الأداء المستدام. خلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات منها أن تهتم المصارف الإسلامية اليمنية بمواكبة التطور الحاصل في المحاسبة الإدارية الحديثة في مجال الرقابة وتقويم الأداء من خلال تطبيق بطاقة الأداء المتوازن والتي تعد نظام قياس شامل ومتوازن ومتعدد الأبعاد الداخلية والخارجية، المالية والغير مالية، الكمية والوصفية، القصيرة والطويلة المدى، على المصارف الإسلامية الاهتمام في البعد المضاف حديثاً والمتمثل في بعد المسؤولية الاجتماعية ليكون الأداء متوازناً ومستداماً، العمل على تفعيل دور البطاقة الإشرافي الذي يحدد توجهات الأداء ومدى تحقيق الأهداف التي على أساسها تتخذ القرارات اللازمة من خلال استراتيجية واضحة ومحددة الأهداف.