الإصلاحات التنظيمية المصرفية في منطقة اليورو بعد أزمة الديون السيادية 2011-2013: دراسة تحليلية - معيزي، نجاة; بوزرب، خير الدين محمود (الجمعية الوطنية للاقتصاديين الجزائريين, 2018)
أبرزت أزمة الديون السيادية الحاجة إلى التخلي عن منطق صنع القرار اللامركزي المجزأ بشكل كبير، وضرورة البحث عن حلول تنظيمية متكاملة على نحو متزايد من أجل زيادة فعالية وكفاءة الإجراءات المتخذة وتخفيض التكاليف التي يتحملها دافعي الضرائب خلال كل أزمة. وقد هدفت هذه الدراسة ضمن إطار وصفي تحليلي إلى إبراز التحولات التنظيمية المصرفية التي شهدتها منطقة اليورو بعد أزمة الديون السيادية والتي تعتبر ضرورية لاستكمال مسيرة الاندماج، وقد برز من خلال هذه الدراسة الجهود الواضحة لإصلاح الإطار التنظيمي والمؤسسي للقطاع المصرفي بعد الأزمة.
The sovereign debt crisis has highlighted the need to abandon decentralized and fragmented decision-making logic and the necessity to seek increasingly integrated regulatory solutions to increase the effectiveness and efficiency of actions taken and reduce costs bear by taxpayers during each crisis. This study aims within an analytical descriptive framework at highlighting the regulatory alters in the Euro-zone following the sovereign debt crisis, which are considered necessary to complete the process of integration in the region. The study showed clear efforts to reform the regulatory and institutional framework of the banking sector after the crisis.
Keywords: الإصلاح الاقتصادي -- الديون السيادية -- إدارة البنوك -- الأزمة المالية