النشاط الإنتاجي في فكر الإمام العز بن عبدالسلام - شطناوي، زكريا سلامة عيسى (المجلة الأردنية في الدراسات الإسلامية, 2021)
هدفت الدراسة إلى استقراء وتحليل الأفكار الاقتصادية عند الإمام العز بن عبد السلام المتعلقة بالنشاط الإنتاجي. وتمثلت مشكلة الدراسة في بيان إسهام الإمام العز بن عبد السلام في بناء الفكر الاقتصادي الإسلامي من خلال بيان فكره المتعلق بالإنتاج. واستخدمت الدراسة المنهج الاستقرائي لتتبع أفكار الإمام العز الخاصة بالإنتاج، ثم المنهج التحليلي، وصولا إلى استنباط الأفكار ذات الصلة بموضوع البحث. وتوصلت الدراسة إلى أن الإمام العز قد تعرض في كتبه إلى جملة من الأفكار الاقتصادية لخصت معرفته بالنشاط الإنتاجي معرفة تتفق مع الفكر الاقتصادي المعاصر، إذ ورد في كتبه تحديدا لعناصر الإنتاج الأربعة المادية منها والبشرية، وبيانا للمفاهيم المتعلقة بها، كما أنها بينت أثر المذهب الاقتصادي الإسلامي على الإنتاج من خلال بيانها المعايير الضابطة للنشاط الإنتاجي عند المسلم وهي معايير الإحسان والمصلحة العامة والمآلات. وأوصت الدراسة بضرورة القراءة الاقتصادية المتعمقة لكتب العز بن عبد السلام، وتجميع المعرفة المتحصلة وصياغتها صياغة علمية فنية في ضوء النظريات المعاصرة بما يسهم في استكمال بناء الفكر الاقتصادي الإسلامي.