إستخدام التكامل المشترك لتحديد العلاقة بين الإستثمار والإدخار وقياس مدي تحقق فرضية "FH" في الإقتصاد المصري - الجزار، فاروق فتحي السيد (جامعة المنوفية - كلية التجارة, 2020)
يسعى هذا البحث إلى قياس العلاقة بين الاستثمار والادخار في مصر في الأجلين القصير والطويل باستخدام منهجية (ARDL) وآلية التكامل المشترك خلال الفترة من ٢٠٠٠- ٢٠١٨ ويهدف أيضا إلى دراسة مدى تحقق فرضية (FH) ودراسة العلاقة السببية بين الاستثمار والادخار في الاقتصاد المصري وقد توصلت الدراسة إلى أن الارتباط بين الاستثمار والادخار في مصر ليس في الأجل القصير فقط ولكن في الأجل الطويل أيضا حيث هناك علاقة تكامل مشترك بين الاستثمار والادخار وهى علاقة طردية وتوصلت الدراسة أيضا إلى أنه عند انحراف الاستثمارات عن وضع التوازن في الأجل القصير فإنها تحتاج إلى ١٠ شهور تقريبا حتى تصحح من وضعها في اتجاه قيمتها التوازنية في الأجل الطويل بعد أثر أي صدمة في النموذج نتيجة للتغير في حجم المدخرات وهى سرعة تصحيح عالية وتوصلت الدراسة أيضا إلى تحقق فرضية فلدستاين- وهوريوكا (FH) في الاقتصاد المصري في الأجلين القصير والطويل مما يعنى أن هناك انتقالات لرأس المال إلى الداخل لتمويل الاستثمارات وتعويض النقص في المدخرات المطلوبة وإن كانت أقل في الأجل الطويل وتوصلت الدراسة كذلك إلى أن الادخار هو المسبب للاستثمار في مصر حيث العلاقة أحادية الاتجاه.
This research seeks to measure the relationship between investment and savings in Egypt in the short and long run using the ARDL methodology and the mechanism of cointegration during the period 2000-2018. The study indicates that the correlation between investment and savings in Egypt is not only in the short run but also in the long run as there is a common cointegration relationship between investment and savings which is a positive relationship. The study also concluded that when investments deviate from a balance situation in the short run, they need approximately 10 months To correct those placed in the direction of their equilibrium value in the long run after the impact of any shock on the model as a result of the change in the size of the savings which is a high correction speed The study also reached the fulfillment of the Feldstein-Horioca (HH) hypothesis in the Egyptian economy in the short and long run, which means that there are transfers of capital to the interior to finance investments and compensate for the lack of required savings, even if they are less in the long run. The study also concluded that saving is the reason for investment in Egypt, where the relationship is one- way.
Keywords: مبادئ الإقتصاد -- الإستثمارات التجارية -- الإقتصاد المصري