نحو برنامج مقترح لخريطة المناطق الصناعية الذكية في مصر باستخدام نظم المعلومات الجغرافية - عثمان، أحمد عبدالقوي أحمد أحمد (مجلة بحوث كلية الآداب, 2019)
تعد الصناعة إحدى الركائز الأساسية في الاقتصاد القومي المصري لما تسهم به في دفع عجلة التنمية الاقتصادية. ويقاس مدى التقدم والتطور الاقتصادي والاجتماعي لأية دولة بمدى ارتفاع مساهمة قطاع الصناعة في ناتجها المحلى والقومي. وانطلاقاً من مبدأ تحديث الصناعة وتطويرها وتنميتها باستمرار لتواكب التغيرات الاقتصادية العالمية لذا يقترح هذا البحث برنامجاً لخريطة المناطق الصناعية الذكية في مصر باستخدام نظم المعلومات الجغرافية لخدمة القطاع الصناعي وذلك بتكوين قاعدة بيانات جغرافية تفصيلية حديثة ودقيقة تسهم في دعم اتخاذ القرار من ناحية، وتقديم الخدمات المتنوعة للمستثمرين من ناحية أخرى. وتكمن أهمية الدراسة في أن إنتاج خريطة للمناطق الصناعية الذكية باستخدام نظم المعلومات الجغرافية سيوفر البيانات والمعلومات اللازمة لتحديث الصناعة المصرية وتنميتها وزيادة قدرتها التنافسية من خلال استعراض القطاعات الصناعية وهياكلها والمناطق الصناعية والتكنولوجية والاستثمارية والاقتصادية الخاصة، علاوة على مناطق المطور الصناعي والحاضنات الصناعية والشركات متعددة الجنسيات والمجمعات الصناعية الصغيرة ومناطق الصناعات الثقيلة والمناطق الصناعية الحرة. بهدف ربط بيانات المنشآت الصناعية التفصيلية بالخريطة الذكية Map Smart فضلاً عن بيانات الخامات والإنتاج والعمالة والأسواق والطاقة والبنية الأساسية والأراضي الصناعية المتاحة وفرص الاستثمار الصناعي. وتهدف الدراسة إلى استعراض فكرة البرنامج المقترح ومفهوم الخريطة الذكية، ونماذج تطبيقية عالمية للخريطة الذكية، والوقوف على التحليل المكاني للصناعة في مصر، فضلاً عن تحديد دور GIS في تحديد أنسب المناطق للتنمية الصناعية في مصر، وأخيراً الوقوف على مراحل البرنامج المقترح لخريطة المناطق الصناعية الذكية في مصر باستخدام GIS. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي والتحليلي التطبيقي والإقليمي والأصولي والحرفي، فضلاً عن استخدام أساليب كمية وكارتوجرافية بالاستعانة بالحاسب الآلي وبرامج EXCEL، SPSS، علاوة على برامج sublime Map 10 Arc Google Earth Pro, وتتمثل محاور البحث في: أولاً: مفهوم الخريطة الذكية. ثانياً: نماذج تطبيقية عالمية للخريطة الذكية. ثالثاً: التحليل المكاني للصناعة في مصر. رابعاً: دور GIS في تحديد أنسب المناطق للتنمية الصناعية في مصر. خامساً: مراحل البرنامج المقترح لخريطة المناطق الصناعية الذكية في مصر باستخدام GIS. مرفق أسطوانة CD لاستعراض البرنامج المقترح وتطبيقاته.