استعمالات كان وأخواتها في القرآن الكريم: دراسة تحليلية تفسيرية - العرود، مدين محمود ياسين; شطناوي، يحيى بن ضاحي علي (عمان, 2016)
تناولت هذه الأطروحة استعمالاتات "كان وأخواتها" في القرآن الكريم دراسة تحليلية تفسيرية، حيث قسمت هذه الأطروحة إلى ثلاثة فصول، أولها الفصل تمهيدي، تحدثت فيه عن استخدامات كان عند كل من النحاة والمفسرين، وقسمته إلى ثلاثة مباحث، تحدثت بالمبحث الأول عن تعريف النواسخ، وأخوات كان، وأهم أقسامها، أما المبحث الثاني، فقد خصصته للحديث عن استخدامات كان عند النحاة، والمبحث الثالث والأخير ذكرت فيه استخدامات كان وأخواتها عند المفسرين. أما الفصل الأول فقد خصصته للحديث عن السياقات الموضوعية لــ "كان" في القرآن الكريم، فذكرت السياقات الموضوعية لـــ كان، وجعلت كل باب من هذه الأبواب في مبحث، فالمبحث الأول تحدثت فيه عن باب العقيدة، وأما الثاني فكان للحديث عن باب الفقه سواء بالعبادات أو بالمعاملات، إضافة للسياقات الموضوعية لها في باب الجهاد في المبحث الثالث، والعقوبات في المبحث الرابع، وأما المبحث الخامس فقد تناولت فيه السياقات الموضوعية لـ "كان" في باب "الأخلاق. أما الفصل الثاني فقد خصصته للحديث عن السياقات الاستعمالية لـ "كان" عند المفسرين في القرآن الكريم، وقسمته إلى ثلاثة مباحث، تحدثت في المبحث الأول عن دلالة كان في غير المعنى الذي وضعت له، سواء جاءت بمعنى صار، أو جاءت بمعنى ما زال، أما المبحث الثاني فقد تحدثت فيه عن توجيه القراءات الواردة في كان سواء التامة، أو حتى الناقصة. أما المبحث الثالث والأخير، فقد تناولت فيه دلالة أخوات كان على غير المعنى الذي وضعت له، فذكرت استعمالات المفسرين لأخوات كان في القرآن الكريم، فبدأت باستعمال المفسرين لأصبح، ثم ظل، وما زال، وما إنفك، وما فتئ، وأخيرا ما برح، وجعلت لكل واحدة فيهن مطلب خاص. وختمت الدراسة ببيان أهم النتائج المتوصل إليها مع التوصيات.
Keywords: القرآن الكريم -- المعاني والألفاظ -- الدراسات اللغوية -- النحو العربي