تقويم برنامج إعداد المشرفين التربويين الجدد من وجهة نظر المتدربين - مكاون، حسين سالم (جامعة بغداد - كلية التربية ابن رشد, 2018)
يهدف البحث إلى تقويم برامج إعداد المشرفين الترويين الجدد من وجهة نظر المتدربين، ولتحقيق ذلك استعمل الباحث المنهج الوصفي، وتم بناء استبانة كأداة للبحث من (٣٥) فقرة موزعة على خمسة محاور، هي الأهداف والبرنامج التدريبي، والمدرب، والإدارة والتنظيم، والتقويم، والمتدرب، وتكونت عينة البحث من (٢٦٤) متدربا ومتدربة، وعرضت الاستبانة على مجموعة من المحكمين والخبراء، وتم إيجاد صدقها وثباتها. استخدم الباحث الوسائل الإحصائية المناسبة، وأظهرت نتائج البحث فاعلية الدورات التدريبية، وكان تقدير المتدربين لمحاور البحث يتراوح ما بين متوسط وجيد، وجاء المحور الخامس بتقييم المتدربين الخاص بتقييم المتدربين لأنفسهم بالمرتبة الأولى وعلى تقدير جيد، في حين جاء المحور الأول الخاص بتقييم المتدربين لأهداف ومحتوى البرنامج التدريبي بالمرتبة الثانية، وبتقدير جيد، بينما جاء المحور الرابع الخاص بالتقويم بالمرتبة الثالثة، وبتقدير متوسط، وجاء رابعا المحور الثاني الخاص بالمدرب، وبتقدير متوسط، وجاء بالمرتبة الخامسة المحور الثالث الخاص بتنظيم وإدارة الدورة، وبتقدير متوسط، وأوصى الباحث بضرورة تقويم أداء المتخرجين من الدورات التدريبية ميدانيا لمعرفة أثر التدريب، ووضع معايير واضحة لاختبار المترشحين للإشراف التربوي.
The research aims at the evaluation of the preparation program of the new educational supervisors from the perspectives of the trainees. To achieve that, the researcher used a descriptive method. The questionnaire used consisted of (35) items divided into five categories. The research sample included (264) trainees. The researcher used the appropriate statistical methods, and the most important results are: the effectiveness of the training courses for the preparation of the new educational supervisors, the evolution of the trainees ranges from average to good.
Keywords: الإشراف التربوي -- البرامج التدريبية -- التقويم التربوي -- التطوير التربوي