الموهبة و التميز الأكاديمي من منظور إسلامي - قمر الدين، عبدالعظيم عثمان (المركز القومي للمناهج والبحث التربوي, 2011)
ترمي هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على مفهوم الموهبة والتميز الأكاديمي من منظور اسلامي، وقد استخدم الباحث المنهج التاريخي في تحليل النصوص واستنباط الرؤى منها، من خلال فهمه الذي استخلصه من المادة، معتمدا على مصادر التراث الإسلامي وبعض المراجع الحديثة. وقد توصلت الدراسة الى أن مفهوم الموهبة والتميز شكل حضورا في فكر العلماء المسلمين. وقد عزوا الموهبة والتميز الى الهبة الإلهية والاستعداد الطبيعي لدى البشر، وارتباط الموهبة ببعض المصطلحات كالذكاء، والعبقرية، وسرعة الفهم، والفطنة، والكياسة وغير ذلك. وأن للبيئة تأثيرا في الموهبة، وابتكر العلماء المسلمون ما يزيد من مقدرات التفكير وانمائه، كما قدموا في ذلك شروطا يجب أن يتحلى بها طالب العلم فضلا عن تقديمهم لعدد من النصائح للطالب ليحوز التميز الأكاديمي. كما أوصت الدراسة بأهمية الاهتمام بالموهبة والتميز والعناية بها، فضلا عن الرجوع الى التراث الإسلامي لاستخلاص مفاهيم معاصرة وتأصيلها. This study aims at shedding light on the concept of giftedness and academic distinction from an Islamic viewpoint. The researcher used the historical approach for analyzing texts and deducting views – according to his personal understanding of the subject, depending on Islamic heritage sources and some current references. The study findings show that the concept of giftedness and distinction exists within the Muslim scholars thoughts. They attribute giftedness and geniuses to special innate ability and natural aptitude inspired by The Almighty Creator to the human beings, and that giftedness is correlated with some terms such as intelligence, geniuses quick understanding, and wisdom etc. Indeed, the environment has its impact on giftedness. Muslim scholars have invented some techniques which increase and develop thinking kills. They also prescribe some conditions that candidates should have, in addition to their recommendations and advice for students to enable them to obtain academic distinction. Also, the study identifies the significance of fostering giftedness and distinction, and it recommends reference to Islamic culture for deducting and originating moder concepts.
662618
Keywords: التربية الإسلامية -- الموهوبون -- المتفوقون -- التميز الأكاديمي -- النبوغ -- الإبداع الفكري -- الرعاية الاجتماعية -- رعاية الموهوبين -- التربية الخاصة -- الذكاء -- حسن التدبير -- العبقرية -- الفطنة -- الإسلام و الموهوبين