البناء الفني للرواية العربية في العراق بعد سقوط بغداد - عمرو، بيان محمد جمال (2016)
تبحث هذه الدراسة في البناء الفني للرواية العربية في العراق بعد سقوط بغداد في العام 2003، وتفترض هذه الدراسة وجود علاقة بين التحول التاريخي والاجتماعي والإنساني، وفن الرواية، وتعالج حدث احتلال العراق وأثره في النص الروائي من موقع الحضور؛ إذ تؤكد أن الأدب يتضافر مع حركة الواقع، وأنه قادر على كشف خفاياه. وتلتفت الدراسة إلى المقولات الفنية والتقنيات التي عبرت عن الحمولات المرجعية للنص الأدبي، فحاولت الوقوف على مضمرات النص، والتوصل إلى جماليات البناء والتشكل فيه وصولا إلى دلالته، وذلك بحثا عن فرادة نوعية للرواية العراقية بعد الاحتلال. وقسمت الدراسة في تمهيد وستة فصول، وقف التمهيد على التكنيك الفني للرواية العراقية قبل السقوط، أما الستة فصول فهي: بناء الشخصية الروائية، وأزمة الهوية في رواية ما بعد الاحتلال، وأزمة الشخصية النسوية في رواية ما بعد الاحتلال، وبناء الزمن، وبناء المكان، والسرد والحوار واللغة، وقد جاء هذا التقسيم نتيجة طبيعية لإملاءات الظاهرة المدروسة. وانتخبت هذه الدراسة عينة ممثلة من الروائيين بمراعاة الأجيال الروائية المختلفة والجندر والاختلاف العرقي والديني والمناطقي فيما يزيد عن عشرين رواية التي شكلت مادة الدراسة للتطبيق عليها. وخرجت هذه الدراسة بمجموعة من النتائج، تذكر الباحثة أبرزها، وهي: -تأثر الشكل الروائي بالتغيرات السياسية المستجدة. -طرحت الرواية العربية في العراق ثيمات جديدة فرضها الاحتلال الأمريكي؛ إذ أثارت الرواية أسئلة جديدة شكلها الظرف الحضاري والإنساني الحادث، ولذا فإنها لم تجاوز ظرفها التاريخي. -تراجعت حاجة الروائي إلى الإفادة من طاقات الحلم والخيال والأسطورة والرؤيا؛ حتى بدا استثمار الرواية لممكنات وطاقات الواقع أكثر جلاء، أما إفادة بعض الروائيين من عوالم الميتاقص والطابع الحلمي في الروايات فقد جاء استئنافا لمشروع كل روائي على حدة، ولم يكن طابعا توسم به رواية ما بعد الاحتلال. -أسهمت عناصر البناء السردي في تجسيد الرؤى والدلالات المنسجمة مع منطلقات كل روائي؛ إذ تمكن كل واحد منهم من انتخاب الأساليب والتقنيات الفنية المحققة لتصوراته، وكان لهذه الاختيارات دلالاتها البنائية المتصلة بمنظورها الرؤيوي الفني التسجيلي. -وجد بعض الروائيين العراقيين في كتابة الرواية واجبا أخلاقيا لا بمعنى الالتزام الاجتماعي والسياسي، ولكن من قبيل التجربة الإنسانية الجديرة بالتصوير. -تميزت الرواية العراقية بعد السقوط في لجوئها الواضح للفصحى في لغة الحوارات. وستبين الباحثة النتائج التفصيلية التي خرجت بها هذه الأطروحة في خاتمتها.