الانحطاط الأخلاقي زمن الحرب المقدسة علي الشرق 1095-1291م: الفرنجة والبغاء - محمد، أشرف صالح (مجلة الدراسات التاريخية والاجتماعية, 2020)
السلوك الجنسي فعل يقوم به الفرد في المجتمع استجابة للغرائز والشهوات، ونظرا لأن هذه السلوكيات قد كثرت في المجتمع الصليبي في بلاد الشام، وتعددت أشكالها بصورة منحرفة في طبقات المجتمع الصليبي المختلفة، ومن منطلق أن "التاريخ الجنسي" اتجاه حديث في الدراسات التاريخية، فإن الدراسة في تناولها لموضوع الانحطاط الأخلاقي داخل الكيان الصليبي تكشف لنا عن قسم من التاريخ الواقعي للصليبيين، وذلك بهدف إبراز مشاركة البغايا في الحملات الصليبية على الشرق، وإلقاء الضوء على مدن الدعارة داخل الكيان الصليبي في بلاد الشام، حيث كان الشرق اللاتيني مرتعا خصباً للفسق والشرور، فالعديدين من الذين شاركوا في الحملات الصليبية قاموا بارتكاب الفواحش منذ اللحظات الأولى لوجودهم في بلاد الشام.