فرص التفاوض في تسوية نزاعات الحدود الدولية: النزاع الإماراتي الإيراني دراسة حالة حول الجزر الثلاث " طنب الكبرى، طنب الصغرى، أبو موسى" - أحمد، أريج شمس الدين; محمد، محمد مجذوب (الخرطوم, 2020)
تناولت الدراسة فرص التفاوض لحل النزاع القائم بين دولة الإمارات وإيران حول الجزر الثلاث طنب الكبرى وطنب الصغرى وأبو موسى، وتتمحور مشكلة البحث الأساسية في التساؤل حول مدى فاعلية التفاوض في إدارة وحل النزاع بين الدولتين، وتقوم الدراسة على فرضية أن المفاوضات كوسيلة دبلوماسية قد تساهم وبشكل كبير في إقامة حالة من الاستقرار في العلاقات بين البلدين من خلال حل ودي للنزاع والوصول إلى توافق، واستخدم في البحث المنهج التاريخي والوصفي ومنهج دراسة الحالة لتتبع النزاع ومعرفة جذوره وأسبابه، ومن أهم النتائج أن الجزر الثلاث ومنذ تاريخها الطويل لا تتبع لإيران والدليل أن سكان هذه الجزر ينتمون إلى جذور عربية وذلك ما أثبتته الحقائق التاريخية وبالتالي تبعيتها لدولة الإمارات، وأيضا من أهم المقترحات في البدء عند حل أي نزاع لابد من اتباع الطرق الدبلوماسية للتوصل لحل واللجوء إلى بدائل أخرى في حالة عدم جدوى الطرق الدبلوماسية.
Keywords: السياسات الدولية -- الاتفاقيات الدولية -- الحدود الدولية -- النزاع الإماراتي -- النزاع الإيراني