سلطة الإدارة في إلغاء القرار الإداري - علي، الصادق الإمام محمد (2020)
خلص هذا البحث والذي ركز على جانب مهم من جوانب النشاط الإداري للإدارة، وهو موضوع (سلطة الإدارة في إلغاء القرار الإداري). حيث أنه بأهمية بمكان اعتبار أن القرارات الإدارية إحدى الوسائل التي تستخدمها الإدارة للقيام بنشاطاتها المختلفة من أجل المصلحة العامة. وقد اقتصر نطاق الدراسة على التعريف بالقرار الإداري وشروطه وأنواعه وأركانه وعيوبه وتوضيح كيفية نهاية القرار الإداري بالطريق الإداري بإحدى وسيلتين هما: السحب والإلغاء الإداري. ثم وضحت الدراسة مدى أهمية رجوع الإدارة في قرارها المشروعة وغير المشروعة بنوعيها القرارات الإدارية التنظيمية، القرارات الإدارية الفردية والعودة بها إلى القانون والالتزام بمبدأ المشروعية. وكذلك تبين الدراسة القيد الزمني الذي يجوز فيه للإدارة ممارسة سلطة السحب والإلغاء والأثار المترتبة على زوال تلك القرارات. وخلصت الدراسة إلى أن الإدارة من خلال رقابتها الإدارية الذاتية على أعمالها أو عن طريق التظلم الإداري تستطيع ممارسة تلك السلطة في إلغاء القرار الإداري لذلك جاءت النتائج والتوصيات عليها تساعد في إلغاء القرار الإداري بدلا عن لجوء صاحب الشأن للقضاء، وقد أوصت الدراسة بأنه على المشرع السوداني أن يقوم بتقنين وإرساء القواعد التي تنظم السحب والإلغاء الإداري، مستهديا بآراء الفقهاء وأحكام القضاء ونشر الوعي والثقافة القانونية لدى المواطنين لمعرفة القانون الإداري حتى يتمكنوا من استرداد حقوقهم.