الوقف الخيري واستثماراته وأثرهما في الحياة العلمية التركية - دميرجي، مصطفى (2016)
تهدف هذه الرسالة إلى تحديد أنشطة الأوقاف التركية في مجالات الدراسات العلمية والشرعية والطبية، ودعمها لتطور البحث العلمي، ثم التطرق إلى الضوابط القانونية ومدى موافقتها لأحكام الشريعة، وأخيرا التعرف إلى الطرق الاستثمارية المعاصرة للأوقاف في الواقع. وأبرزت الرسالة دور الأوقاف التركية في البحث العلمي ومنه الدراسات الشرعية: إذ قامت بافتتاح مراكز لتعليم القرآن الكريم، وإنشاء المساجد والمدارس الشرعية، ودعم المؤلفين والباحثين، ونشر الكتب والموسوعات تأليفا وترجمة، وتنظيما للندوات. كما وأظهرت الرسالة دور الأوقاف التركية في مجال الدراسات العلمية بتأسيس الجامعات والمكتبات الوقفية والمدارس الخاصة، وإنشاء المباني العلمية في المناطق التي افتقرت إليها، وتقديم المنح لطلاب العلم والباحثين، إضافة لدور الأوقاف في مجال الدراسات الطبية بإنشاء الجامعات الوقفية والمستشفيات بغرض علاج المرضى والمصابين وتقديم التدريب، وتوفير المستشفيات المتنقلة. كما وتناولت الرسالة أبرز الضوابط القانونية للأوقاف التركية وبيان مدى انسجامها مع أحكام الشريعة. وأخيرا أوصت الدراسة جملة من التوصيات ومن أبرزها: أنه يجب على المديرية العامة للأوقاف إنشاء جو الثقة بتوعية المجتمع من خلال وسائل الإعلام والندوات وما نحو ذلك، والتغلب على الصعوبات القانونية لإدارة الأوقاف وتسهيل أمورها من كل النواحي، وأن تكيف القوانين والمعاملات والعقود للأوقاف تكيفا فقهيا، وتوظيف النظار المختصين في أمور الوقف الشرعي، وإنشاء اللجنة الاستشارية للمديرية العامة للأوقاف.