الإيحاء السردي في شعر سعاد الصباح: دراسة إنشائية - العنزي، فاطمة بنت جزاع بن عواد (2021)
تقف هذه الرسالة (الإيحاء السردي في شعر سعاد الصباح) على دراسة شعر الدكتورة سعاد الصباح في دواوينها وانفتاح نصوصها الشعرية على السرد، فهي كغيرها من شاعرات الوطن العربي، عنيت بتمثيل خطابها الشعري وتضمينه قضايا متعددة، في تعبيرها عن ذاتها خاصة، وذات المرأة العربية عامة، متعمقة بشكل أوسع في دفاعها عن قضايا المرأة وحقوقها، وفورتها، وهيجانها مع الحب، منوعة في التعبير عن القضايا الأخرى؛ مثل القضايا الوطنية، والفكرية، والسياسية، والاجتماعية، والاقتصادية، وغيرها من القضايا، متطرقة إليها في هذه الدراسة بالتحليل والاستنتاج. وقد سعت الدراسة للإجابة عن أسئلة مدارها الكشف عن صور الإيحاء السردي المضمن في نصوص الشاعرة من ذات، وقصة، وتاريخ.. وكيف يمكن استخلاص هذه البنى السردية من نصوصها الشعرية المتمثلة في التقنيات السردية، وهل يمكن أن تكون القصيدة سردا، وإلى أي مدى يمكن أن تكون السردية مكونا من مكونات الشعر، محاولة تسليط الضوء على الإيحاءات السردية في شعرها، ودور هذه الإيحاءات في التعبير عن رؤية الشاعرة وتحولاتها النفسية. واعتمدت الدراسة على المنهج الإنشائي الذي يكشف عن الأثر الأدبي في المتن، والبنى الحكائية في نصوص سعاد الصباح الشعرية، والانفتاح على ممكنات خطابها الشعري، كما استعانت بالمنهج الموضوعاتي في كشف ثيمات الموضوعات التي تناولها شعر الشاعرة، من خلال تعبيرها عن حالاتها الاجتماعية، والنفسية، ورغباتها الفكرية، محاولة الكشف عن المعاني والدلالات التي تتضمنها نصوصها الشعرية، من جراء موقفها تجاه العالم المحيط بها ودورها فيه. وجاءت الدراسة على ثلاثة فصول، هي: السرد والشعر (الإشكالية والمفهوم)، تجليات السرد في شعر سعاد الصباح المتمثلة في (الذات، القصة، التاريخ)، الإيحاء وخصائص الحكاية السردية في شعر سعاد الصباح المتمثلة في (المكان، الفواعل، الأعمال)، ثم الحديث عن خصائص الخطاب السردي في شعر سعاد الصباح، أي تلك المتمثلة في (الراوي، والزمن، وصيغ السرد)، وجاءت الخاتمة مبينة أبرز النتائج التي توصلت إليها الباحثة.