الأحكام الفقهية المتعلقة بالمنكوبين في الحروب والحصار - العازمي، عبدالرحمن مزيد ناصر; المغايرة، نبيل محمد كريم (عمان, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى تبيين الأحكام الفقهية المتعلقة بالمنكوبين في الحروب والحصار في العبادات والمعاملات والأحوال الشخصية والعقوبات والأطعمة، بناءا على وقوع هذه الأحكام في وقت ضرورة وحرج. فقد بينت مفهوم المنكوبين والحرب والحصار والضرورة وضوابط العمل بها في الحروب والحصار، ثم ذكرت الأحكام في غالب أبواب الفقه وبحثتها بحثا مقارنا بين المذاهب الفقهية الأربعة. وبينت فيها مراعاة الشريعة لظروف الحرب والحصار فأسقطت عنهم بعض الواجبات كسقوط الجمعة والصيام والحج عن المحاصرين، وراعت أيضا العقود في حالة إتلاف العدو للثمار فإنها تعتبر من الجوائح التي تراعى، وكذلك أباحت للمسلمين فك الحصار بالمال إن لم يكن لهم سبيل آخر لفكه. وتوصلت في هذه الدراسة إلى أن الضرورة والظروف الطارئة لها أثر على أفعال المكلفين فأسقط عنهم بعض الوجبات، ورخصت لهم في ارتكاب بعض المحظورات، كما أن الفقه الإسلامي قد استوعب جميع حالات المكلفين في حالة الضرورة وفي حالة الظروف الاعتيادية، كما راعى ظروف المنكوبين في الحروب والحصار سواء في عباداتهم أو معاملاتهم فرخص لهم ما لم يرخص في غيرها من الظروف، وأيضا فإن الشريعة راعت حقوق المنكوبين في أموالهم وميراثهم، واهتمت بجلب المصالح ودفع المفاسد، وأيضا فإن مفهوم الجهاد أعظم من مفهوم الحرب.
Keywords: الآيات القرآنية -- الأحاديث النبوية -- الحروب والحصار -- الشريعة الإسلامية -- أحكام العبادات