تطبيق نموذج جافريلوفيك لتقدير التعرية المائية في حوض وادي الزبيرة جنوب شرق محافظة تعز "اليمن" باستخدام الإستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية - درويش، إبراهيم عبدالله قائد (جامعة الملك سعود - الجمعية الجغرافية السعودية, 2021)
يعتبر حوض وادي الزبيرة من الأحواض المائية المهمة في محافظة تعز، ويمتلك الحوض عددا من الموارد الطبيعية مثل التربة، والماء، والنبات التي تؤهله للقيام بتنمية زراعية جيدة. ويعاني الحوض من تدهور التربة بفعل التعرية المائية بالذات على السفوح المنحدرة. ويتصف الحوض بسيادة عدد من المتغيرات التي تسهم بشكل كبير في العرية، لاسيما كمية الأمطار التي تتراوح بين 250-700 ملم سنويا، وسيادة الصخور الرسوبية البروتيروزوية والطباشيرية، والتضاريس التي تتجاوز نسبة انحدارها 241%. وبالتالي يهدف البحث إلى توظيف نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد لتقدير التعرية المائية للتربة والصخور (م3/ كم2/ سنة) في حوض وادي الزبيرة من خلال تطبيق نموذج جافريلوفيك الذي طور في الأصل لتقدير التعرية في المناطق الجبلية بما يتناسب مع طبيعية الحوض. وعليه تراوحت كمية التعرية السنوية في الحوض بين 500 إلى أكثر من 20000 م3/ كم2/ سنة، مما يعني أن التعرية في الحوض تتراوح ما بين التعرية الضعيفة إلى الكارثية.
The Wadi al-Zabirah basin is considered one of the important water basins in Taiz Governorate, The basin has a number of natural resources such as soil, water and plants that qualify for good agricultural development. The basin suffers from soil degradation due to water erosion especially in the sloping slopes. The basin is dominated by a number of variables that contribute significantly to erosion, especially the amount of rainfall, ranging from 250- 700 mm per year, the predominance of protozoan and chalky sedimentary rocks, and the terrain whose slope exceeds 241%. Therefore, the research aims to employ geographic information systems and remote sensing to estimate the water erosion of the soil and rocks M3/ km2/ year in the Wadi Al- Zabira basin through the application of the Gavrilovic model which was originally developed to estimate erosion in mountain areas. Thus, the annual erosion in the basin ranged from 500 to more than 20,000 m3/ km2/ year, which means that erosion in the basin ranges from weak erosion to catastrophic.
Keywords: الأحواض المائية -- التعرية المائية -- الإستشعار عن بعد -- نظم المعلومات الجغرافية -- نموذج جافريلوفيك -- حوض وادي الزببرة -- اليمن