أثر تطوير قطاع الصناعات التحويلية على الأداء الاقتصادي: دراسة حالة دولة الإمارات العربية المتحدة - النسي، محسن علي سعيد; العساف، غازي إبراهيم محمد (عمان, 2016)
تهدف الدراسة بشكل أساسي إلى تحليل واقع تطور قطاع الصناعات التحويلية خلال الفترة (1984-2014)، وتقدير العلاقة بين قطاع الصناعات التحويلية والناتج المحلي الإجمالي لدولة الإمارات. وذلك باستخدام نموذج متجه تصحيح الخطأ باعتماد إجمالي الناتج المحلي الحقيقي من دون النفط متغيرا تابعا يعبر عن الأداء الاقتصادي، أما دور قطاع الصناعات التحويلية فقد تم قياسه من خلال القيمة المضافة منه وعدد العمالة فيه، إذ يعد كل منهما متغيرا مستقلا يؤثر في إجمالي الناتج المحلي جنبا إلى متغيرات تفسيرية هي: التكوين الرأسمالي وأسعار النفط. وأظهرت نتائج التحليل القياسي إلى أن قطاع الصناعات التحويلية يؤثر إيجابا على الأداء الاقتصادي لدولة الإمارات، إذ بينت نتائج تقدير نموذج متجه تصحيح الخطأ أن 95% (معامل تصحيح الخطأ) من الاختلالات في التوازن في المتغير التابع يتم تصحيحها من خلال المتغيرات المستقلة، وأن زيادة القيمة المضافة للصناعات التحويلية بمقدار نقطة مئوية واحدة تؤدي إلى زيادة الناتج المحلي الإجمالي بدون النفط بمقدار 0.41 نقطة مئوية. ومن جهة أخرى أظهرت النتائج أيضا وجود أثر إيجابي لعدد العمالة في الصناعات التحويلية على الناتج. كما بينت نتائج اختبار سببية جرينجر أن هنالك علاقات سببية تبادلية ما بين جميع متغيرات نموذج الدراسة باستثناء أن الناتج المحلي الإجمالي لا يسبب القيمة المضافة للقطاع الصناعات التحويلية (علاقة أحادية). وأخيرا أظهرت نتائج تحليل اختبار دالة الاستجابة لردة الفعل أن أي صدمة عشوائية في الصناعات التحويلية بمقدار انحراف معياري واحد تؤثر إيجابيا ومباشرة على الناتج المحلي الإجمالي. وعليه توصي الدراسة بضرورة دعم قطاع الصناعات التحويلية بحيث يؤدي دوره الفاعل في تحسين الأداء الاقتصادي لدولة الإمارات.
Keywords: التنمية الصناعية -- التخطيط الاقتصادي -- السياسات التنموية -- الإمارات