أثر التقويم الأدائي في تحسين مستوى مهارات كتابة الهمزة لدى متعلمي اللغة العربية الناطقين بغيرها في الأردن - العدوان، هلا محمود محمد; الهاشمي، عبدالرحمن عبد علي (عمان, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن أثر التقويم الأدائي في تحسين مستوى مهارات كتابة الهمزة بأنواعها لدى متعلمي اللغة العربية الناطقين بغيرها في كلية المجتمع العربي في الأردن. ولتحقيق هذا الهدف تم تصميم قائمة بمهارات كتابة الهمزة؛ للاستفادة منها في إعداد اختبار مهارة كتابة الهمزة؛ لتطبيقه قبليا وبعديا، وتم إعداد دليل المعلم بعد التأكد من صدقه بعرضه على مجموعة من المحكمين. تكون أفراد الدراسة من (29) متعلما من متعلمي المستوى الثاني الناطقين بغير العربية، وقد تم اختيار كلية المجتمع بطريقة قصدية، وتم اختيار شعبتي مجموعتي الدراسة بالطريقة العشوائية البسيطة، فكانت المجموعة التجريبية مكونة من (14) متعلما تم تقويمهم وفق طريقة التقويم الأدائي، والمجموعة الضابطة مكونة من (15) متعلما تم تقويمهم بطريقة التقويم الاعتيادية. وتوصلت الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α = 0.05) في مستوى مهارات كتابة الهمزة لصالح المجموعة التجريبية، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α = 0.05) تعزى إلى متغير العمر، وفي ضوء هذه النتائج أوصت الباحثة بعدد من التوصيات، منها ضرورة توظيف التقويم الأدائي في تقويم متعلمي اللغة العربية الناطقين بغيرها؛ لما له من أثر فاعل في أدائهم.
Keywords: العملية التعليمية -- المناهج الدراسية -- اللغة العربية -- كتابة الهمزات -- الأردن