تقييم مناخ الاستثمار في الجزائر من وجهة نظر مؤسساتية وانعكاسه على استقطاب الاستثمار الأجنبي المباشر بالمقاربة مع بعض الدول العربية - بولعجين، فايزة (مجلة ميلاف للبحوث والدراسات, 2020)
تهدف الدراسة إلى بيان أهمية نوعية المؤسسات في استقطاب الاستثمار الأجنبي المباشر، من خلال تقييم مناخ الاستثمار المؤسساتي في الجزائر ومقارنته ببعض الدول العربية (المغرب، السعودية، الإمارات)، بالاعتماد على بعض المؤشرات الدولية التي تقيس المناخ الاستثمار المؤسساتي. لتتوصل الدراسة إلى أن نوعية المؤسسات في الجزائر لازالت ضعيفة مقارنة بالدول المختارة للمقارنة، وأن الدول التي تميزت بنوعية مؤسسية أحسن استقطبت حجم استثمارات أجنبية مباشرة أكبر.