أثر الإدارة الاستراتيجية على فعالية القرارات من خلال التطوير التنظيمي في منظمات الأعمال بالتطبيق على الشركة السودانية للاتصالات سوداتل - عبدالرحيم، نور الدين عبدالمنعم; حسن، سمية كمال محمد (الخرطوم, 2018)
تعتبر الإدارة الاستراتيجية المحور الرئيسي لنجاح أي منظمة في مهامها، فأي نجاح إنما يعزي لحسن الإدارة الاستراتيجية لأن ممارسة الإدارة الاستراتيجية يساعد المنظمة على التأقلم مع المتغيرات في بيئتها الداخلية والخارجية. وتكمن مشكلة البحث في دراسة أثر تطبيق الإدارة الاستراتيجية بكفاءة وفعالية وبيان أثرها على التطوير التنظيمي وفعالية اتخاذ القرار بالشركة السودانية للاتصالات (سوداتل). وتنبع أهمية البحث في أنه يساعد في تحسين وتطوير التنظيم، وأداء الموظفين من خلال القرارات الإدارية، ويمكن للدراسة أن تفيد المجتمع من خلال مساهمتها في تحسين هذه المؤسسات وقيامها بواجباتها تجاه المجتمع. وتنص فرضيات البحث على هل توجد علاقة بين الإدارة الاستراتيجية وفعالية القرارات وتتفرع منها الأسئلة التالية: هل توجد علاقة بين صياغة الاستراتيجية وفعالية القرارات، هل توجد علاقة بين الاختيار الاستراتيجي وفعالية القرار، هل توجد علاقة بين تنفيذ الاستراتيجية وفعالية القرار، هل توجد علاقة بين الرقابة الاستراتيجية وفعالية القرار، هل توجد علاقة بين التطوير التنظيمي وفعالية القرارات، هل توجد علاقة بين الإدارة الاستراتيجية وفعالية القرارات في ظل وجود التطوير التنظيمي كمتغير وسيط، وللحصول على نتائج دقيقة قدر الإمكان تم استخدام برنامج التحليلي الإحصائي (SPSS) ومن أهم النتائج التي توصل إليها الباحث: تؤثر الإدارة الاستراتيجية على فعالية القرارات في شركة سوداتل، تهتم الشركة بصياغة الاستراتيجية مما يؤثر على إيجابا على فعالية القرارات، تهتم الشركة بالتحليل البيئي مما يؤثر إيجابا على فعالية القرارات في شركة سوداتل، ويوصي الباحث بضرورة الاستعانة بخبراء في مجال التطوير التنظيمي لمعالجة المشكلات داخل المؤسسات ورفع كفاءة الأداء.
Keywords: الاستراتيجيات الإدارية -- الإدارة الاستراتيجية -- القرارات الإدارية -- الشركات السودانية -- شركات الاتصال -- التطوير التنظيمي