فعالية السياسة النقدية غير التقليدية في تحقيق الاستقرار المالي: البنك الفيدرالي الأمريكي نموذجا - العيد، صوفان; بولحية، الطيب (جامعة 20 أوت 1955 سكيكدة - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير, 2018)
In this paper, we will discuss one of the most important non-traditional monetary policies adopted by the Federal Reserve, this policies calls the quantitative easing policy and the zero interest rate policy. These non-traditional instruments were introduced immediately after the financial crisis 2008, which started on the United States the strongest Global economy, which has brought it into recession and stagnation. non-traditional monetary policy is used in times of crisis for stimulate and revive the economy. This is what happened to the United States, whose economy has emerged from recession.
سنتناول من خلال هذه الورقة البحثية أحد أهم السياسات النقدية غير التقليدية التي تم إتباعها من طرف البنك الاحتياطي الفيدرالي، والمتمثلة أساسا في سياسة التيسير الكمي وسياسة معدلات الفائدة الصفرية، حيث بدأ استخدام هذه الأدوات غير التقليدية مباشرة بعد الأزمة العالمية 2008، والتي بدأت من أقوى اقتصاد عالمي وهو الاقتصاد الأمريكي حيث أدخلته في حالة انكماش وركود، ذلك أن السياسة النقدية غير التقليدية تستخدم في أوقات الأزمات من أجل تحفيز الاقتصاد وإنعاشه، وهذا ما تحقق للولايات المتحدة الأمريكية التي خرج اقتصادها من حالة الكساد.
Keywords: السياسات النقدية -- الاستقرار المالي -- البنوك الأمريكي -- الاقتصاد العالمي