تصميم المتعلقات كمدخل إلى ريادة الأعمال: دراسة حالة على المعرض التصميمي فكرة من خلال الخامات المحلية قاعة العرض الكبرى بكلية الفنون التطبيقية جامعة دمياط - الحديدي، هيثم إبراهيم عبداللطيف (جامعة دمياط - كلية الفنون التطبيقية, 2020)
تعد كلية الفنون التطبيقية أحد الروافد العلمية التي تدعم قطاع ريادة الأعمال في مصر لما لها من عميق الأثر بالمجتمع المصري، ووفقا لتطور الفكر التصميمي لكوادرها وطلابها على اختلاف ثقافاتهم المختلفة، وبما في ذلك توجهات الدولة نحو تعميق ثقافة العمل الحر والتركيز على الاقتصاد القائم على المعرفة لتنمية عقول الشباب ولتطوير قدراتهم على الإبداع والابتكار لدعم مجال ريادة الأعمال. ولقد أصبح الاهتمام بالابتكار ضرورة ملحة ويرجع ذلك دور المبتكرين في تغيير التاريخ وإعادة تشكيل العالم والواقع. وقد تحتم علينا أن نفكر جديا في تطوير القدرات المبدعة عند الأفراد منذ المراحل المبكرة في حياتهم. وهذا الأمر يتطلب تطوير المناهج التعليمية وتحسينها باستمرار، وأن تتبنى المؤسسات التربوية تنمية مهارات التفكير وتحفيزها والارتقاء بها لدى جميع الفئات العمرية للطلاب، باعتبارها وسيلة لتحقيق غايات وأهداف عليا، وما نطمح إليه في عصرنا الحاضر، أن نجعل من التفكير الإبداعي والابتكاري مطلبا عاما. بحيث يشارك فيه جميع الأفراد في مختلف المجالات، لا أفراد بعدد الأصابع فقط، ليتحول العالم كله إلى خلية نحل نشطة، وسيمفونية خالدة، يشارك فيها كل حسب دوره وقدراته الإبداعية.
Faculty of Applied Arts is one of the scientific tributaries that support the entrepreneurship sector in Egypt because of its profound impact on the Egyptian society, and according to the development of the design thinking of its cadres and students of different cultures, including the state's orientations towards deepening the culture of self-employment and focusing on the knowledge-based economy to develop Young minds and to develop their creativity and innovation capabilities to support the field of entrepreneurship. Interest in innovation has become an urgent necessity, due to the role of innovators in changing history and reshaping the world and reality. We had to think seriously about developing the creative capabilities of individuals from the early stages of their lives. This requires the development and continuous improvement of educational curricula, and that educational institutions adopt the development, motivation and advancement of thinking skills for all age groups of students, as a means to achieve higher goals and objectives. What we aspire to in our time is to make creative and innovative thinking a general requirement. So that all individuals participate in it in various fields, not individuals with just a little number, so that the whole world turns into an active beehive and an immortal symphony, in which each participates according to his role and creative abilities.
Keywords: ريادة الأعمال -- الفنون التطبيقية -- التصميم -- المعارض الفنية