خطاب العتبات في رواية "ذاكرة الماء": العنوان نموذجا - حليمي، فريد (جامعة محمد الشريف مساعدية سوق أهراس - كلية الآداب واللغات, 2019)
The textual thresholds in modern and contemporary critical lesson are an extension of these post- structural studies that transformed their view of the text from being a closed structure driven by internal relationships into an open structure an open- ended effect that extends outside a text that calls for a set of parallel texts , what this study suggests is the study of the relation of the title as a sign and the code in the text and context in the novel "water memory " for " Waciny Laredj.
تعتبر العتبات النصية في الدرس النقدي الحديث والمعاصر امتداداً للدراسات ما بعد البنيوية هاته التي حولت نظرتها إلى النص من كونه بنية مغلقة تحركها علاقات داخلية إلى بنية مفتوحة، وأثر مفتوح له امتداد خارج نصي يستدعي مجموعة من نصوص موازية تتفاعل جميعها لصناعة شعرية النص. وهذا ما ترومه هذه الدراسة حيث تبحث في علاقة العنوان كعلامة، وشفرة بالنص وبالسياق في رواية "ذاكرة الماء" لـ "واسيني الأعرج".
Keywords: الأدب العربي -- الروايات العربية -- النقد الأدبي -- خطاب العتبات -- رواية ذاكرة الماء