أثر استخدام تكنولوجيا التحكم الرقمي في تصميم مكملات أزياء من الخزف - النجار، مهدية محمد إبراهيم; شومان، محمد سعد سعد; سليم، منة الله عبدالجواد (جامعة دمياط - كلية الفنون التطبيقية, 2021)
يعتبر الخزف من أولي الخامات التي أستخدمها الإنسان في صناعة مستلزماته في الحياة اليومية بسبب توافر خاماته في البيئة المحيطة وقد استخدم في صناعة مكملات الأزياء بشكل دقيق لسهولة تشكيلة، وقد تقدمت صناعة الخزف بشكل كبير لتمتد وتشمل أشياء كثيرة في الصناعات الفنية والصناعية والمعمارية، فهي حرفة تتمتع بالأصالة والمعاصرة وسهولة التعامل معها في عملية التشكيل كما أنها من الحرف التي تستغرق وقتا لاستخراج منتج جيد ذات دقة عالية من خلال العديد من الإجراءات والعمليات والأدوات، ومنذ ظهور الحاسب الألى وهذه الأدوات في تطور مستمر وتخلق أنماطا جديدة من التقنيات المستحدثة والتي تعتمد على إمكانيات الحاسب الآلي في قيادة هذه الأدوات كتقنيات التحكم الرقمي، وفى الآونة الأخيرة كان لتقنيات التحكم الرقمي دور كبير في شتى المجالات. وفي هذا البحث محاولة للاستفادة من تكنولوجيا التحكم الرقمي لإنتاج مكملات الأزياء الخزفية بشكل يوفر الوقت والجهد للحصول على منتج بدقة عالية لإعادة إحياء هذا النوع من الفنون، وذلك عن طريق استخدام تكنولوجيا التحكم الرقمي من خلال ماكينة تحكم رقمي صغيرة الحجم (mini CNC Router engraver 3Axis) باستخدام الأجسام الخزفية المتنوعة والمتوفر خاماتها في البيئة المحيطة يمكن أن تتم عملية الإنتاج الخزفي عن طريق ماكينات التحكم الرقمي بالحفر بشكل مباشر على الطينات أو أن يتم الحفر على قوالب من الجص لاستخدامها في عملية الإنتاج، وكذلك الاستفادة من مميزات الحاسب الآلي في عمليات التصميم والتعديل.
ceramics is one of the first raw materials that people use in making their requirements in daily life due to the availability of its materials in the surrounding environment and it has been used in making fashion supplements accurately for easy assortment, and the ceramics industry has progressed greatly to extend and include many things in the artistic, industrial and architectural industries, it is a craft that enjoys originality And contemporary and ease of dealing with it in the formation process as it is one of the crafts that take time to extract a good product with high accuracy through many procedures, processes and tools, and since the advent of the computer, these tools are constantly developing and creating new patterns of new technologies that depend on the capabilities of the computer in Leading these tools, such as numerical control technologies, and in recent times, numerical control technologies have played a major role in various fields. In this research, an attempt is made to take advantage of numerical control technology to produce ceramic fashion supplements in a way that saves time and effort to obtain a product with high accuracy to revive this kind of art, by using numerical control technology through a small size numerical control machine (mini CNC Router engraver 3Axis). Using the various ceramic bodies and their raw materials available in the surrounding environment, the ceramic production process can be carried out by means of numerical control machines by drilling directly on the clays or by engraving on plaster molds for use in the production process, as well as to benefit from the advantages of the computer in the design and modification processes.
Keywords: الخزف -- صناعة الأزياء -- مكملات الأزياء -- تكنولوجيا التحكم الرقمي