القصيدة المعاصرة وسؤال الكتابة: جسر على نهر درينا للحسن الأمراني أنموذجا - مصباح، محمد فتح الله (مجلة الآداب واللغات - أبوليوس, 2020)
نقدم في هذه الدراسة كتابة مغربية إبداعية معاصرة جديدة ذات بعد رؤيوي، تعمق ظاهرة تجاوز مسألة التجنيس الأدبي في الكتابة الشعرية العربية، سواء في التراث العربي، أم في الشعرية العربية المعاصرة، كما أنها محاولة تسهم في تجاوز مفهوم القصيدة، وتعميق مفهوم الكتابة. من خلال الجمع بين خصائص الشعر والنثر والرواية والمسرح والقرآن مدمجة في نسق شعري واحد. كتابة ترصد الوقائع والأحداث وتعيد إنتاجها ضمن متخيل تتحكم فيه رؤيا، ويعبر عن موقف من العالم والإنسان والأشياء. هذه الكتابة بعنوان: "جسر على نهر درينا" (ملحمة الإسلام في البوسنة) للشاعر والأستاذ الجامعي الحسن الأمراني من مدينة وجدة المغربية.