Optimization of Maintenance Policy and Spare Parts Inventory Based on Life Conditions Monitoring - شعت، حلمي صبحي حلمي; برغش، محمود (عمان, 2016)
النمذجة الرياضية لكل من الصيانة المستندة على حالة النظام وأنظمة تزويد وتخزين قطع الغيار تهدف بشكل أساسي إلى تحسين معولية النظام وإطالة فترة حياته بالإضافة إلى ضمان ظروف عمل فعالة للآلات. الحفاظ على درجة عالية من معولية النظام يمكن أن يسهم بشكل كبير في تقليل المخاطر الناجمة عن الأعطال العشوائية للنظام. والتي بدورها من الممكن أن تؤثر بشكل كبير على مستوى إنتاجية النظام وجودة المنتج والسلامة العامة في المنشأة. في هذا العمل، تم تطوير إطار رياضي يجمع كلا من نهج الصيانة المستندة على الحالة ونظام تزويد وتخزين قطع الغيار. الغرض الأساسي من هذا العمل هو الوصول إلى سياسة صيانة مثلى تستند بشكل أساسي على المعلومات الخاصة بعلامات حيوية النظام وتستخدم في اتخاذ وتحديث القرارات المتعلقة بالصيانة ومخزون قطع الغيار. كخطوة أولية، تم تطوير نموذج رياضي لمستوى تراجع الأداء لكي يتم استخدامه في حساب وتحديث نموذج الخطر النسبي للنظام استنادا إلى علامات تدهور النظام. لاحقا، تم تطوير نموذج لمخزون قطع الغيار ليتم استخدامه في وصف القرارات والتكاليف الأساسية المرتبطة بمخزون قطع الغيار. فيما بعد، وبعد تطوير MATLAB code يجمع النموذجين في حالة حسابية معينة، تم استخدام Genetic Algorithm package الموجودة في برنامج MATLAB للحصول على قيم مثلى للنموذج المتكامل. في النهاية، تم التحقق من صحة النتائج التي حصلنا عليها ووجد أن هذه النتائج تحقق أدنى سعر كلي للنظام الذي تم دراسته.
Keywords: العلامات التجارية -- قطع الغيار -- جودة المنتج -- الصيانة الدورية