Effect of Four Gum Arabic Types on the Optical Properties of Barium Carbonates - Abd Algadeer, Nusiba Yousif Ali; Kafi, Alssidig Tower (الخرطوم, 2020)
في هذا البحث تم التأثير على كربونات الباريوم باستخدام أربعة أنواع من الصمغ العربي (الهشاب، الطلح، النيم، السنط) بثلاثة تراكيز مختلفة (0.15، 0.05، 0.01)، تم تحديد خصائص التركيب بمطيافية تحويلات فورير للأشعة تحت الحمراء والخصائص البصرية (الامتصاص، الانتقال، معامل الانتقال، معامل التوهين وفجوة الطاقة البصرية) بمطيافية الموجات فوق البنفسجية. في الخصائص البصرية وجد أن العلاقة بين الامتصاصية والعينات (كربونات الباريوم والعينات المشوبة بالأنواع الأربعة من الصمغ العربي بالتراكيز الثلاثة) كانت تقل بالهشاب والنيم والسنط وتزيد بالطلح، والعكس لخاصية الانتقال، وهذا يعزى لاختلاف ألوان الصمغ ونقاوته، وفجوة الطاقة تزيد من (4.392- 4.43 الكترون فولت) بالهشاب والنيم والسنط وتقل إلى (4.307 الكترون فولت) في الطلح، أما تحويلات فورير للأشعة تحت الحمراء أعطت الروابط التالية (C=O) من الارومتك ومجموعة (C-O) من السكر ومجموعة (C-H)، (CO3) من البولي جلكوز والكربونات ومجموعة (C=C) من الجلاكوبروتين لكل العينات المحضرة لكربونات الباريوم المشوبة بأربعة أنواع وثلاثة تراكيز مختلفة للصمغ العربي.
Keywords: الصمغ العربي -- الخواص البصرية -- الموجات فوق البنفسجية -- الأشعة تحت الحمراء