دور إدارة الموارد البشرية في تحقيق التميز المؤسسي بالتطبيق على مجموعة جياد الصناعية - عدلان، محمد حسن الطيب (2019)
تناول هذا البحث دور إدارة الموارد البشرية في تحقيق التميز المؤسسي حيث تمثلت الأهداف في التعرف على دور إدارة الموارد البشرية في تحقيق التميز المؤسسي، توضيح مدى مساهمة الاختيار والتعينفي تحقيق التميز المؤسسي في مجموعة جياد الصناعية، معرفة دور التدريب وتنمية القدرات في تحقيق التمييز المؤسسي في مجموعة جياد الصناعية، كشف دور تقييم أداء إدارة الموارد البشرية في مجموعة جياد الصناعية، توضيح دور التعويضات والحوافز بإدارة الموارد البشرية في تحقيق التميز المؤسسي في مجموعة جياد الصناعية. استخدام الباحث المنهج الوصفي ودراسة ميدانية حيث كانت الاستبانة أداء رئيسة لجميع البيانات تم استخدام عينة قصدية مناسبة، حيث وزعت (91) استبانة للعاملين بوحدات المختلفة استخدام برامج الحزم الإحصائية لتحليل البيانات Statistical Package for the Social Sciences(SPSS). وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أبرزها، أن هنالك علاقة ذو دلالة إحصائية بين إدارة الموارد البشرية والتميز المؤسسي، وتوجد علاقة ذو دلالة إحصائية بين الاختيار والتعين وتحقيق التميز المؤسسي في نتائج المجتمع بمجموعة جياد الصناعية، يوجد دور للتدريب الموارد البشرية في تحقيق التميز المؤسسي في نتائج المتعاملين بمجموعة جياد الصناعية، يوجد دور لتقييم أداء الموارد البشرية في تحقيق التميز المؤسسي في نتائج الأعمال بمجموعة جياد الصناعية، يوجد دور للتعويضات والحوافز بالموارد البشرية في تحقيق التميز المؤسسي في نتائج العاملين بمجموعة جياد الصناعية. وأوصت الدراسة بضرورة نشر الوعي بمفهوم التميز من خلال السمنارات والمؤتمرات والورش والاهتمام بالثقافة التنظيمية وذلك لكي تساهم في تنمية وتطوير الأداء، ويوصي الباحث باختيار طرق فعالة لتنشيط وتأهيل القادة لكي تساعدها على التكيف مع المتغيرات، العمل على تطوير نظام قياس الأداء لكي يساعد المجموعة على التعرف على مستوى أدائها، اقترحت الدراسة إجراء المزيد من الدراسات المستقبلية التي تتعلق بدور الموارد البشرية في تحقيق التميز.