التقاضي عن بعد: دراسة فقهية تطبيقية على النظام السعودي - القثامي، إيمان بنت محمد بن عبدالله (مجلة جامعة أم القرى لعلوم الشريعة والدراسات الاسلامية, 2021)
هذا البحث المعنون بــ(التقاضي عن بعد دراسة فقهية تطبيقية على النظام السعودي)، اعتمد فيه الباحث على المنهج الوصـفي التحليلـي الـذي يعمـل علـى وصـف الظـاهرة، وتحليل أسبابها ونتائجها، علاوة علـى الاسـتعانة بـالمنهج المقـارن الـذي اقتضـته طبيعـة الدراسـة في بعض جزئياتها من خلال العرض والموازنة بين بعض التشـريعات التـي تناولـت التقاضـي عـن بعـد؛ بغية توفير السند الشرعي والقانوني وسد الاحتياجات التشريعية في النظام السعودي. استهدف البحث بيان آثـار المعلوماتيـة والتقنيـات الحديثـة في تطـوير التقاضـي والانتقـال بـه مـن الشكل التقليدي إلى التقاضي عن البعد، والتكييـف الفقهـي والقضـائي للتقاضـي عـن بعـد، وتقـديم مقترحات للنظام السعودي يعمل على وفقها في تشريع التقاضـي عـن بعـد عـبر الغـرف الإلكترونيـة، وبيان الآثار الإيجابية والسلبية المترتبة على الأخذ بنظام التقاضي عن بعد، وبيان الدواعي والمستجدات التي تجعل من التقاضي عن بعد أمرا ضروريا. وقـد توصل الباحـث إلى مجموعـة من النتـائج، واتخذ مجموعـة أخرى مـن التوصيات؛ فأما النتائج، فأهمها: أن الغرف الإلكترونيـة تجعـل الغائـب كالشـاهد مـن خـلال الفيـديو كـونفرانس؛ مـا يحقق علنية الجلسات وشفهية المرافعات. أما التوصيات، فأهمها: تطوير التعاون المشترك بين وزارة العدل ونظائرها في البلـدان التـي كـان لها السبق في خوض مضمار التقاضي عن بعد؛ لنقل الخبرات والتجارب، علاوة على تجنب المشكلات التي صادفوها أو معرفة حلولها قبل أن تنشأ.