الأزمة النفطية 2014-2017: الأسباب، الآثار الاقتصادية واستراتيجيات المواجهة - غزازي، عماد; هزلة، أنيس (جامعة العربي التبسي تبسة - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير, 2019)
تهدف الدراسة إلى إلقاء الضوء على إشكالية التراجع والانهيار العالمي لأسعار النفط في السوق العالمية للنفط منذ النصف الثاني من سنة 2014، والمخاطر والآثار الاقتصادية المرتبطة به خصوصاً على البلدان المصدرة له. وتوصلت الدراسة إلى أن انهيار أسعار النفط أربك كثيراً الاقتصاديات النفطية مشكلاً صدمة نفطية لها. وأفرز تداعيات خطيرة شكلت تحديات حقيقية أمامها كتفاقم عجز الميزانية العامة، انخفاض قيمة عملاتها، تأكل احتياطي النقد الأجنبي وانخفاض معدلات نموها الاقتصادية.
This study aims to highlight the problem of oil price downturn in the international market during Juin 2014, and its risks and economics effects especially in the exporting countries. The Study found that the huge downturn in oil price fuddles oil economies according to the oil shock, this case produced a dangerous problems such as budget deficit, devaluation in currencies, decrease in foreign exchange reserves and the reduce in its economic growth.
Keywords: الأزمة النفطية -- الأزمات العالمية -- الأسواق النفطية