التقنيات الحديثة عند جورج كرامب لمؤلف الماكروكوزموس الثالث لثنائي البيانو المضخم والآلات الإيقاعية - رحمة الله، سهام أحمد; حجازى، هشام أحمد (جامعة حلوان - كلية التربية الموسيقية, 2019)
حظي النصف الثاني من القرن العشرين بعدد كبير من المؤلفين الذين اعتنقوا مبادئ واتجاهات وأفكار متباينة أخذت معيار الجمال بعيدا عن الموسيقى بمعناها الروحي. وعلى الرغم من تقدير الأفكار الجديدة والاتجاهات الحديثة، فإن أعمال المؤلفين التي تتطلب آلة البيانو معد أو تقنيات البيانو الموسعة نجدها في كثير من الأحيان ذات أصوات معينة غير إنسانية والتي تبعدنا تماماً عن روح الموسيقى المعتاد، وهو عكس ما يميز موسيقى جورج كرامب George Crumb (1929) الذي يعد واحد من المؤلفين الأمريكيين المشهود لهم خلال النصف الثاني من القرن العشرين، والذي أخذ على عاتقه ضرورة إبداع لغة موسيقية تمثل نقطة إلتقاء بين التقليدية والتجريب، سواء كان ذلك في الصوت الموسيقي الصادر من آلة البيانو أو التقنيات غير التقليدية المستخدمة أو حتى في شكل التدوين الموسيقي لبعض أعماله. والتي استعرضها بمجلد الماكروكوزموس الثالث بأفكار مبتكرة عام ١٩٧٤م وجاء بعنوان "موسيقى لأمسية صيفية Music for a summer Evening لثنائي البيانو المضخم والآلات الإيقاعية والتي جمع فيها كرامب بين التقليدية التي ورثها عن دراسته المبكرة مع والده وبين التجريبية التي تشكلت لديه من تأثيره الواضح بموسيقاه. ويشمل البحث على: المقدمة – مشكلة البحث – أهدافه – أهميته – فروضه – حدود البحث. وينقسم البحث إلى جانبين:- الجانب النظري: التقنيات الحديثة لآلة البيانو في القرن العشرين وتحتوي على تقنيات البيانو الموسعة. وتقنيات البيانو المعد، نبذة عن جورج كرامب "حياته - أعماله لآلة البيانو - أسلوبه" -الماكروكوزموس عند كرامب. الجانب التطبيقي: التحليل البنائي - التحليل الأدائي للتقنيات المستخدمة - الإرشادات الأدائية. حيث انتقاء مقطوعة رقم (٣) بعنوان المجيء The Advent عام ١٩٧٤ من خمسة مقطوعات من الماكروكوزموس للمجلد الثالث لثنائي البيانو المضخم والآلات الإيقاعية بعنوان "موسيقى لأمسية صيفية" للمؤلف جورج كرامب وذلك لاحتوائها على جميع التقنيات الحديثة التي تتضمن معظم أفكار كرامب. وأختتم البحث بالنتائج والتوصيات وقائمة المراجع العربية والأجنبية.
The second half of the 20th century had a large number of authors who embraced divergent principles, attitudes, and ideas that took the standard of beauty away from music in its spiritual sense. Despite appreciating new ideas and modern trends, the authors' work requiring a pianist or extended piano techniques is often found to have certain inhumane sounds that are far from the usual spirit of music, contrary to what characterizes George Crumb (1929), One of the acclaimed American authors of the second half of the twentieth century, who undertook the need to create a musical language that represents a meeting point between traditional and experimentation, be it in piano music, unconventional techniques used or even in the form of For music notation for some of his works. The piano duo and rhythmic instruments in which Cramb combined the tradition he inherited from his early studies with his father with the experimental form that he had evidently influenced his music. The research includes: - Introduction - Research problem - Objectives - Importance - Assumptions - Limits of research. The research is divided into two aspects: Theoretical side: Modern piano techniques in the 20th century contain extensive piano techniques. The prepared piano techniques, a profile of George Crump "his life - his works of the piano - his style" - Macrocosmos at Crump. Application side: Structural Analysis. - Performance analysis of the techniques used. - Performance guidelines. The Advent (1974) was selected from five pieces of macrocosmos for the third volume of the amplified piano duo and rhythmic instruments entitled "Music for a Summer Evening" by George Crump for containing a variety of modern technologies and incorporating most of Crump's ideas. The research concluded with the conclusions and recommendations and the list of Arab and foreign references.
Keywords: الآلات الايقاعية -- آلة البيانو -- التقنيات الموسيقية