العولمة الثقافية وأثرها على الهوية - القاسم، خالد بن عبدالله بن عبدالعزيز (جامعة الملك سعود - كلية التربية, 2005)
من خلال هذه الدراسة حاولنا الإجابة عن عدة أسئلة كان من أهمها: ما هي العولمة؟ والعولمة الثقافية بالذات؟ وهل العولمة أمر حتمي؟ وما هي الهوية؟ وما آثار العولمة على الهوية؟ وهل للعولمة آثار إيجابية على الهوية؟ وما هي السبل للتعامل مع العولمة بما يحفظ الهوية؟ وكيف نستفيد من العولمة؟ كل هذه الأسئلة تمت الإجابة عليها من خلال هذا البحث الذي تكون من خمسة فصول كانت على النحو التالي: الفصل الأول: تعريف الهوية. الفصل الثاني: تعريف العولمة. الفصل الثالث: الآثار السلبية للعولمة على الهوية. الفصل الرابع: أهم السبل لمقاومة الآثار السلبية للعولة على الهوية. الفصل الخامس: سبل الاستفادة من العولمة للحفاظ على الهوية. The research tries to answer the following questions: What is Globalization in general and the cultural Globalization in particular? Is it an inevitable issue? What is identity? What are the impacts of Globalization on it? How to deal with Globalization in a way that protects the Islamic identity? Is it possible to make use of Globalization for boosting the identity? The study is divided into an introduction and five chapters, as follows: Chapter one: Definition of Globalization. Chapter two: Definition of Identity. Chapter three: The Negative Impacts of Globalization on the Muslim Identity. Chapter four: The Most Important Means of Resisting the Negative Influences of Globalization on the Identity. Chapter five: How to Make Use of Globalization to Protect the Identity.
Keywords: الحضارة الاسلامية -- العولمة الثقافية -- الغزو الفكري -- الثقافة العربية -- الهوية الثقافية -- التراث العربي -- القيم الأخلاقية -- الأخلاق الاسلامية -- حوار الحضارات -- التوعية الثقافية -- التربية الاسلامية