Effectiveness of Anti-Corruption Measures in Uganda - Gumisiriza, Pius (مجلة مركز حكم القانون ومكافحة الفساد, 2019)
أرست حكومة أوغندا عدد من تدابير مكافحة الفساد التنفيذية المحلية المنشأ والمعترف بها دوليا، على سبيل المثال: نقض العقود التي تم الحصول عليها من خلال وسائل فاسدة، الغرامات المالية لأولئك المتورطين في الفساد، العزل من الوظيفة للأشخاص الطبيعيين الفاسدين وحجب الشركات الفاسدة وإدراجها على القائمة السوداء، بالإضافة إلى الإفصاح عن الممتلكات من قبل القادة والمسؤولين الحكوميين لكشف والحد من تراكم الأصول الفاسدة، تجريم غسل الأموال لغرض إيقاف تدفق الأموال الغر مشروعة ومصادرة الأصول أو العائدات التي تم الحصول عليها من خلال الأعمال الفساد والتي تسهم في الحد من الفساد المستشري في البلاد. ومع ذلك، لا يزال الفساد-سواء كان صغيرا وكبيرا-منتشرا على نطاق واسع في كافة المستويات في المؤسسات الحكومية. توظف المقالة مصادر البيانات الثانوية لتوضيح سبب عدم فعالية تدابير مكافحة الفساد في أوغندا. حيث أن الحجة الرئيسية الواردة في المقالة تقضي بعدم فاعلية تدابير مكافحة الفساد ف اوغندا لضعف طبيعتها الناتجة عن اختلال الإطار المؤسسي المعني بمكافحة الفساد في الدولة والتدخل السياسي الذي يشكل تحديا في تطبيق القانون تحديدا في المحاكمات المعنية بقضايا الفساد. تقدم هذه المقالة توصيات حول ضرورة صقل تدابير مكافحة الفساد لمواجهة أعمال الفساد المتطورة وتطبيقها على الجميع بشكل محايد.