تحليل النتاج الفكري لمصطلح إنترنت الأشياء في قاعدة بيانات Scopus للفترة 2010-2018 - السلامية، أسماء بنت علي; المعمرية، ماريا بنت عبدالله بن سالم بن محمد (جمعية المكتبات المتخصصة فرع الخليج العربي ودار جامعة حمد بن خليفة للنشر, 2020)
منذ بداية ظهور الإنترنت وثورة الاتصالات أصبحت المعلومات في تغير جذري؛ إذ أحدث قفزة كبيرة في عالم الإنترنت، وأصبح التوجه من إنترنت الاتصالات إلى إنترنت الأشياء، مما سهل عملية توصيل الأشياء ونقل البيانات، وتأتي هذه الدراسة لبيان مفهوم إنترنت الأشياء ودراسة طبيعة تأثيرها في المكتبات الأكاديمية، ثم تحليل حجم النتاج الفكري حول هذا الموضوع في قاعدة بيانات Scopus خلال السنوات (2010-2018)، وقد أظهرت النتائج وجود 47,302 دراسة، وأن أغلب الدراسات كانت في عام 2018؛ ويعزى ذلك لاتضاح معالم المصطلح بمرور السنوات لكونه مصطلح جديد إلى حد ما، وتعد الصين عامة وجامعة بكين للبريد والاتصالات خاصة الأكثر اهتمامًا بالنشر في هذا المجال؛ ويرجع ذلك لكون الصين من الدول الصناعية الكبيرة، وإن إنترنت الأشياء واحدة من هذه الصناعات، كما أظهرت النتائج أن أعمال المؤتمرات هي أكثر أنواع مصادر المعلومات التي نشرت في إنترنت الأشياء تليها المقالات العلمية، وقد حظي تخصص علوم الحاسب الآلي أكثر المجالات الموضوعية تداولاً. في حين أن النتاج الفكري لجامعة السلطان قابوس حول إنترنت الأشياء بلغ 36 دراسة، وأن أعمال المؤتمرات حظيت بالنسبة الأكبر؛ وقد يعود ذلك لعدم وجود معايير صارمة عند نشر أوراق عمل في المؤتمرات بخلاف ما هو موجود عند النشر في المجلات العلمية، والتي قد تختلف من مجلة إلى أخرى، وأن مصطلح إنترنت الأشياء ورد في 12 تخصص موضوعي، أغلبها كانت لعلوم الحاسب الآلي، وأقلها في العلوم الاجتماعية؛ ويرجع السبب في وجود عدد كبير من الدراسات قد تكون نشرت باللغة العربية وهي غير مكشفة في SCOPUS.
Since the advent of the Internet and the communications revolution, information has radically changed making a big leap in the world of the Internet. The trend has changed from the Internet to the Internet of things ‘IOT”, which facilitates the process of communication and transferring data. This study illustrates the concept of the IOT and studies the nature of its impact on academic libraries. Moreover, it analyzes the amount of intellectual output on this subject in Scopus database from 2010 to 2018. The results showed that 47,302 studies exist in Scopus and most of these studies were in 2018 due to the fact that the term was not been defined over the years as a fairly new term. In addition, the Republic of China, in general, and Beijing Post and Telecommunications University, in particular, are the most organisations interested in publishing in this field. This is because China is one of the biggest-industrialized countries and the IOT is one of these industries. The results also showed that conference papers are the most common type of information source published in the IOT followed by journal articles. The most common publications were in computer sciences. The intellectual output of Sultan Qaboos University on the IOT has reached 36 studies and the work of the conference papers were the most popular. This may be due to the lack of strict criteria when publishing conference papers in contrast to scientific journals (varying from journal to journal). The term IOT was mentioned in 12 thematic disciplines, mostly mentioned in computer science and less in social sciences. The reason is that there is a large number of studies that may have been published in Arabic but are not included in SCOPUS.
Keywords: تكنولوجيا المعلومات -- قواعد البيانات -- إنترنت الأشياء -- التحليل الببليومتري