مدى إمكانية استخدام بطاقة قياس الأداء المتوازن في تقييم الأداء للمصارف الإسلامية باليمن من وجهة نظر العاملين في هذه المصارف: دراسة ميدانية - الغيلي، رياض يحيى حسين; النقيب، صالح محمد حسين (معهد الإدارة العامة, 2015)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى إمكانية تقييهم أداء المصارف الإسلامية اليمنية باستخدام بطاقة قياس الأداء المتوازن، كما هدفت إلى تطوير بطاقة قياس الأداء المتوازن عن طريق إضافة بعد خامس وهو (البعد الاجتماعي) والمتمثل في تبني منظمات الأعمال لدورها الاجتماعي بما يحقق مردودا إيجابيا وأثرا معنويا كبيرا على المجتمع، كما يحقق لهذه المنظمات العديد من المزايا التي تساهم في تعزيز أدائها الاستراتيجي.\nاستخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، وأسلوب المسح الشامل لمجتمع الدراسة، نظرا لمحدودية عدد أفراد مجتمع الدراسة والمكون من (٢٢٠) فردا، والمكون من المستويات الإدارية في المصارف الإسلامية اليمنية، واعتمدت الدراسة على استبانة تم تصميمها خصيصا لتحقيق أهداف الدراسة، وتم استخدام النسب والتكرارات وتحليل التباين T وتحليل (كرو نباخ) وتحليل التباين F المتعدد (One Way Anova) لمعرفة دلالة الفروق في آراء العينة حسب متغيراتها الشخصية.\nوقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية:\n1. إمكانية استخدام بطاقة الأداء المتوازن في تقييم الأداء بالمصارف الإسلامية اليمنية.\n٢. أظهرت نتائج الدراسة الميدانية توافر عناصر أبعاد بطاقة الأداء المتوازن الأربعة بدرجة (عالية) كما حددها (Kaplan and Norton) "بعد (العملاء) و (البعد المالي) وبعد (التعليم والنمو) وبعد (العمليات الداخلية)" بالمصارف الإسلامية اليمنية.\n3. أظهرت النتائج توافر عناصر البعد الخامس المضاف في هذه الدراسة وهو البعد الاجتماعي بدرجة (متوسطة) بالمصارف الإسلامية اليمنية.
Keywords: الخدمات المصرفية -- البنوك الإسلامية -- إدارة الجودة الشاملة -- بطاقة الأداء المتوازن