تطور حماية حقوق المرأة في إطار القانون الدولي لحقوق الإنسان - بوسنة، زينب (مجلة حقوق الإنسان والحريات العامة, 2018)
أصبحت الحقوق التي أقرتها قواعد القانون الدولي وكرست في شكل قوانين في معظم المجتمعات الدولية حقوقا مكتسبة، ومع ذلك فإن المرأة لا تزال تواجه عدة عقبات تعوق تمتعها بهذه الحقوق في الكثير من مناطق العالم ويرتبط إمكان تمتع المرأة بالحقوق المدنية والسياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية ارتباطا وثيقا بقضية التمييز، ولقد نجحت الحركة النسائية على امتداد سنوات طويلة في إقامة التنظيمات النسائية على المستويات المحلية والوطنية والإقليمية والدولية، ولكنها اتجهت في العقود الأخيرة إلى استخدام إطار حقوق الإنسان في وضع قضايا المرأة في بؤرة الصورة وهو ما يمكن الحركة النسائية من الانتفاع ببعض البرامج الخاصة بدلا من بقائها على الهامش ومواصلة مسيرتها باعتبارها حركة مستقلة ومنفصلة عن سائر تيارات حركة حقوق الإنسان.