قياس الكفاءة النسبية للبلديات الفرعية التابعة لأمانة الإحساء بالمملكة العربية السعودية باستخدام أسلوب تحليل ملف البيانات ( DEA) : ]دراسة تطبيقية - السيد، الشربيني شوقي (جامعة المنصورة - كلية التجارة, 2011)
تهدف هذه الدراسة إلى استخدام أسلوب تحليل مغلف البيانات DEA في قياس الكفاءة الداخلية النسبية للبلديات الفرعية التابعة لأمانة الإحساء، وقد تم استخدام عدد العاملين في كل بلدية والمخصصات المالية لكل بلدية كمدخلات للنموذج واعتبار عدد المعاملات التي تم إنجازها لكل بلدية كمخرجات للنموذج، وقد انتهت هذه الدراسة إلى أن عدد البلديات الكفء هو اثنتان (2) من أصل حجم العينة البالغة ست (6) بلديات الداخلة في التقييم، وقد تم تحديد نسبة عدم الكفاءة في كل بلدية غير كفء وكذلك تحديد الكميات التي يمكن تخفيضها من مدخلات البلديات غير الكفء، وأيضًا تلك التي يمكن زيادتها في مخرجات تلك البلديات، وأخيرًا تم تحديد البلديات المرجعية –لكل بلدية غير كفء- التي استطاعت تحقيق الكفاءة النسبية على الرغم من أنها تعمل في نفس الظروف التنافسية للبلديات غير الكفء. The objective of this study is to measuring the relative efficiency of the municipalities of the Ahsaa district of the Kingdom of Saudi Arabia Using the DEA Method. The number of employees and the approved budget of each locality were included as inputs in the model, while the number of applications conducted, were treated as the model outcomes. The study found that die efficient number of localities is only two out of the six localities forming die study sample. The findings . also show for each inefficient locality, the percentage of ineffiency, and the input possible reduction, and the output possible expansion. In addition, the study was able to determine die, for each inefficient locality, die benchmark localities, which were able to achieve the relative efficiency, under die same competitive conditions facing the inefficient localities
Keywords: القطاع العام -- البلديات -- الخدمات البلدية -- الإدارة المحلية -- السياسة الإدارية -- الخدمات العامة -- المدن و القرى -- التنمية الاجتماعية -- الاحساء -- السعودية