L’hypothèse de L’induction de la Demande par L’offre: Les Offreurs de Soins Génèrent-ils la Demande de Leurs Propres Services? - Benhamouda, Youcef (جامعة عبدالحميد بن باديس مستغانم - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير, 2016)
بعد أعمال أراو [1963] طورت أبحاث كثيرة مجال اقتصاد الصحة وذلك فيما يخص دور المعلومة الغير متماثلة، خطر عدم التأكد وحالات تفويض السلطة، هذه الأبحاث التي جعلت من الصحة أحد أكثر المجالات استقطابا لتطبيقات الاقتصاد الجزئي الجديد. تهدف هذه الدراسة وفي إطار وصفي تحليلي إلى توضيح خصائص العرض في مجال الصحة، تلك الخصائص التي تمليها ظاهرة المعلومة الغير متماثلة والتي هي في الأساس سبب إحداث الطلب عن طريق العرض. من خلال هذه الدراسة تم التوصل إلى أن المقاربات الجديدة ومن بينها نظرية الوكالة ساهمت بشكل كبير في إعطاء نظرة أوضح لإقتصاد الصحة ولكن مساهمتها تبقى محدودة فيما يخص ظاهرة إحداث الطلب من خلال العرض.
Keywords: الدراسات الاقتصادية -- اقتصاد الصحة -- المعلومات الغير متماثلة -- نظرية الوكالة