نشأة العلوم العربية الإسلامية وسياسة الحقيقة في العصر الكلاسيكي للإسلام - بوحجرة، سماحي أحمد Bouhejrah, Samahi Ahmed (جامعة عبدالحميد بن باديس مستغانم, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى الوقوف على المنشأ التاريخي للعلوم العربية الإسلامية والشروط التي حددت "صحة العلم" و "سياسة الحقيقة" في إسلام العصر الكلاسيكي، من أجل ذلك تحددت هذه الدراسة بسؤالين مركزيين، سؤال تاريخي، يرتبط بالمنشأ والتطور، وآخر يتعلق بشروط الصحة ومعالم سياسة الحقيقة. من أجل ذلك أخضعت هذه الدراسة لمنظور تعاقبي-دياكروني يتعلق بالمنشأ والتطور، وآخر تزامني-سانكروني يتعلق بثوابت الممارسة العلمية في إسلام العصر الكلاسيكي.
This article aims to emphasize in witch historical context the Arabic sciences has emerged in the classical period of Islam and witch policy of truth has undetermined and structured the production of knowledge in islam. We have adopted a double approach; one is dyacronic view to describe the evolution aryprocess of 23 tructu sciences and synchronized view to discover the 23tructure of the production of sciences in the classic period of Islam.
Keywords: الفلسفة الإسلامية -- التراث العربي -- العلوم الإسلامية -- العصر العباسي