تأثير دور لجان التدقيق في إدراك مخاطر أعمال الشركات المساهمة العامة المدرجة في بورصة عمان : دراسة ميدانية - أبو زر، عفاف إسحق (المجلة المصرية للدراسات التجارية, 2011)
استهدفت الدراسة الحالية بيان مدى تأثير دور لجان التدقيق في إدراك مخاطر أعمال الشركات المساهمة العامة المدرجة في بورصة عمان، ولتحقيق الهدف، فقد استندت الدراسة إلى أربعة أسئلة بحثية، استتبعها صياغة أربع فرضيات، سعت الدراسة إلى اختبار مدى صحتها، اعتمادا على مجموعة من الأساليب الإحصائية المناسبة للاختبار والتحليل والتفسير المنهجي، ولقد أوضحت نتائج الدراسة إلى وجود فروق جوهرية في مجال أثر لجان التدقيق على مخاطر الأعمال بين الشركات المساهمة العامة المدرجة في بورصة عمان، بالإضافة إلى وجود علاقة ارتباط قوية وطردية وذات دلالة إحصائية بين دور لجان التدقيق ومخاطر الأعمال بهذه الشركات، فضلا عن الوصول إلى أهم المتغيرات المصاحبة للجان التدقيق تأثيرا وتفسيرا لمخاطر الأعمال بتلك الشركات. وقد أوصت الدراسة في إطار ذلك، بضرورة إعادة النظر في أدوار لجان التدقيق لأغراض خفض مخاطر الأعمال بالشركات المساهمة العامة