الكرونوبيولوجيا والصحة النفسية: تطبيقاتها وتقاطعاتها - بحري، صابر; خرموش، منى (جامعة عبدالحميد بن باديس مستغانم, 2020)
من بين العلوم المعاصرة التي ظهرت حديثا ما يطلق عليه الكرونوبيولوجيا أو علم البيولوجيا الزمني، الذي يهدف إلى محاولة فهم السلوك الإنساني وفق الفترات الزمنية التي يمر بها جسم الإنسان، في محاولة لتقديم ما من شأنه تحسين الأداء الإنساني، وقد تم استخدام معظم نتائجه في العديد من المجالات على رأسها المدرسة. تهدف هذه الدراسة إلى فهم العلاقة التي تربط هذا العلم بالصحة النفسية، على اعتبارها ميدان مهم في مجال علم النفس، وقد حاولنا أن نقدم رؤية تحليلية للعلاقة بين علم البيولوجيا الزمني والصحة النفسية وفق مدخلين أساسيين، وهما التقاطعات بينهما وكذا التطبيقات التي يمكن أن تحدثها الكرونوبيولوجيا في مجال الصحة النفسية، خاصة ما تعلق بمسألة تعزيز الصحة النفسية.
Among the new emerging contemporary sciences is chronobiology or temporal biology, which aims to try to understand human behavior according to the periods of time experienced by the human body with the aim of providing what would improve human performance. To understand the relationship between this science and mental health as an important area of psychology, we have attempted to provide an analytical view of the relationship between temporal biology and mental health by addressing two main aspects: the intersections between them as well as that the applications of chronobiology in the field of mental health, in particular the question of the promotion of mental health.
Keywords: الصحة النفسية -- علم البيولوجيا -- الاضطرابات النفسية -- البيولوجيا الزمنية